Наши
сообщества

Лукашенко углубляет разрыв с народом и Россией

Просмотров

Белорусское общество расколото практически пополам. Власти пытаются бороться с активистами арестами и задержаниями. В стране продолжается политический кризис.

Таким образом, противостояние в Белоруссии меняет формы. В понедельник были арестованы члены Координационного совета (КС),  доверенные лица экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский. Их забрали у  проходной Минского тракторного завода.

Ранее проходила информация о том, что был задержан  инженер этого предприятия, собиравшего подписи за проведение забастовки Александр Лавринович. В Солигорске задержан сопредседатель стачечного комитета «Беларуськалия» Анатолий Бокун. На сегодняшний день количество задержанных составляет  30 человек.

По словам юриста Лилии Власовой, задержанным предъявляют обвинения  в незаконной организации забастовок. Сама Власова тоже объяснялась в рамках уголовного дела по факту создания Координационного совета.

Всех, кто имел к нему отношение, обвиняют в желании захватить власть и угрозе национальной безопасности. Власова отметила, что КС может считаться всего лишь гражданской платформой для переговоров. А представитель штаба Бабарико Мария Колесникова добавила, что белорусы не будут мириться с насилием.

Можно сделать вывод, что в стране глубокий политический кризис. Политолог Артем Шрайбман отметил, что тактика эскалации насилия ни к чему не привела. Ситуация в стране заведена в тупик. Налицо правовой дефолт и непримиримые позиции сторон.

Что характерно, местные эксперты называют белорусский кризис исключительно «внутриполитическим».  Если вспомнить о том, что в начале избирательной кампании сам Александр Лукашенко раскручивал тему угрозы независимости со стороны России и «руке Кремля», то очевиден разворот ключевых сентенций.

Лукашенко указывал на не допущенных к президентской гонке Виктора Бабарико, экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало и даже блогера Сергея Тихановского как на ставленников Москвы. Теперь уже во всем виноват Запад,  а КС власти и вовсе приписывают планы разорвать отношения с Россией.

При этом КС инкриминируется желание ухудшений отношений с РФ. Как  заявил в понедельник на пресс-конференции Павел Латушко, «Координационный совет никогда не рассматривал и не принимал, и не планирует принимать документов, которые бы говорили о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с РФ».

Что характерно, часть политических аналитиков видят в советах российских политтехнологов, желание иметь свои выгоды от ситуацию .

"Единственное, что Россия может сейчас сделать, - это не помочь Александру Лукашенко удержать власть, а играть на то, чтобы подорвать его позиции», - считает политический аналитик Арсений Сивицкий.  России выгодно иметь контроль над обеими сторонами конфликта и не препятствовать смене власти, если новая власть не будет угрожать ее стратегическим интересам", подытожил эксперт.

Добавим, что по данным паблика СМИ_ли, белорусские журналисты сообщают, что "Александр Лукашенко начал крепко поддавать вечерами - хотя раньше больше шутил про выпивку, чем напивался".

"Слух вполне может быть фейком - попыткой показать, что Батька "ломается". Но вполне может быть и "русским гриппом", как в свое время у Дмитрия Медведева начиналось из-за стрессов",- пишут авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426