Наши
сообщества

Washington Examiner: Россия и НАТО могут начать бой за Белоруссию

Просмотров

На Западе всерьез рассматривают вариант, что Россия столкнется с НАТО из-за Белоруссии.

Если президент Александр Лукашенко  откажется проводить новые выборы, то массовые протесты против  фальсификации будут длиться еще очень долго. 

При этом Лукашенко может надеяться на  помощь Москвы, любая активность которой приведет к усилению боевой готовности сил НАТО вдоль западных границ Белоруссии.

Россия вполне в состоянии начать прямое вмешательство в ситуацию, пишет старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Януш Бугайский.

Путин вместе с Лукашенко придерживаются версии, будто массовые протесты организовали враждебные внешние державы во главе с Соединенными Штатами и Польшей, чтобы оторвать Белоруссию от России и поделить ее территорию.

В основном Лукашенко беспокоит вопрос Гродненской области на северо-западе Белоруссии, которая граничит с Польшей и Литвой. Гродно и окрестности населяют поляки в количестве более 200 тысяч человек, а уж найти предлог для призыва России в этой ситуции проще простого.

По словам западного эксперта, все будет выглядеть так, словно Москва защищает Белоруссию от натовского вторжения. Репрессии против польского населения региона вызовут резкую реакцию Варшавы и по цепочке докатятся до НАТО довольно быстро.

Методику разгрома группы вторжения НАТО Москва уже разработала и продемонстрировала во время российско-белорусских военных учений «Запад» в 2017 году. 

Стороны понимают, что, такой конфликт грозит перерасти в полномасштабную войну с НАТО.

Не исключено, что в случае прямой угрозы с Запада Лукашенко и Путин договорились объединить войска. Россия активино проявляет себя в Калининграде, а Лукашенко привел половину белорусской армии в боевую готовность и развернул несколько подразделений для учений вдоль западной границы.

При этом власти Белоруссии возмущены новыми экономическими санкциями ЕС против страны и будут овтечать пропроционально Польше и Литве, которые активнее всего поддерживают Тихановскую ( Литва предоставила убежище очевидной победительнице выборов), за что может получить проблему в виде остановки  импорта из страны.

Эксперт также предполагает, что  Москва будет настаивать на строительстве постоянных военных баз в Белоруссии недалеко от границ НАТО - в том числе авиабазы в Гродненской области, где разместятся российские истребители Су-27.

Польша и Литва рассмотрят такую ситуацию как вызов их суверенитету и безопасности. В частности, это может угрожать Сувалкскому коридору - узкому участку суши между Польшей и Литвой, отделяющему Белоруссию от Калининградской области.

Военные аналитики считают, что при блокировании Россией этого прохода, НАТО вряд ли сможет ответить чем-то осмысленным. К тому же присутствие российских военных в Белоруссии в любом виде поставит под угрозу безопасность Украины вдоль ее северной границы.

Киев уже не раз заявлял о том. что Москва стремится парализовать независимость Украины. Не исключено, что ситуация в РБ может развиваться по аналогичному сценарию, подытожил западный эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина опозорилась со списком "ста великих земляков"

1181

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

269