Наши
сообщества

Народу снова придется платить за сладкую жизнь олигархов

Просмотров

Россияне несут несоразмерно большую долговую и налоговую нагрузку. Причем, Минфин всячески защищает интересы олигархов, а  бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые.

Снижения  фискальной нагрузки в ближайшие годы точно не предвидится, пишет обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько.

При этом в стране крайне недооценён труд, простым людям недоплачивают за их работу, но льготы тех, кто выводит деньги из страны, поражают воображение.

Считается, что в России  действует один из самых мягких режимов налогообложения доходов физических лиц в мире. Якобы у всех одинаковый  НДФЛ - 13%.

Однако по факту работодатели ежемесячно отчисляют во всевозможные соцфонды колоссальные суммы, которыми потом распоряжаются чиновники.

Российский средний бизнес платит:

  • 22% - в Пенсионный фонд
  • ещё 5,1% - в Федеральный фонд обязательного медстрахования;
  • плюс 2,9% - в Фонд социального страхования.

То есть каждый работодатель в нашей стране платит за своего работника не 13%, а... 43%.

Не стоит забывать и про акцизы на топливо, из-за которых не снижаются цены на бензин. А  полисы ОСАГО и ОМС также оплачиваются из наших кошельков. Когда человек  берёт ипотеку, покупает квартиру , то тут же становится должен государству налог на имущество.

Что характерно, любые инициативы по снижению фискальной нагрузки на бизнес и граждан встречают яростное сопротивление со стороны финансовых властей. Хотя всем, а особенно - правительству уже понятно, что в 2020 гоуд произошло обвальное падение доходов населения. 

Нищих россиян в стране почти 21 млн. человек, но вопрос  неналогооблагаемого дохода так и остается одним из самых актуальных.

В аналогичной ситуации американцы вообще не облагают налогом доход в 12 тысяч долларов в год для одиноких и в два раза большую сумму - для семейных. А при детях и вообще расчет идет другой.

В России же имеющие детей никаких фискальных льгот не имеют. В потенциале убыль населения станет рекордной и будет оставаться таковой еще очень долго.

Так что можно считать, что борьба с бедностью за счёт их самих - лозунг тех, кто сегодня определяет социальную и финансовую политику в России. Разумеется, для тех, кто выводил и выводит деньги из России, вводятся новые льготы и послабления.

К примеру, новые поправки в Налоговый кодекс предлагают, чтобы зарегистрированные в спец-районах компании освобождались  от налога на прибыль, перечисляемую их зарубежными подразделениями, а налог на дивиденды снизился до 5%.

Так что в настоящее время есть две России:

  • Одна - народная, которая платит все налоги по-полной (даже те, кому не хватает денег на физиологическое выживание).
  • Доугая - та, которая выводит из экономики средства, заливает их в офшоры и получает для этого крайне удобный фискальный режим.

"Очень недальновидно как минимум, а в условиях борьбы страны за существование - практически преступно"- считают эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426