Наши
сообщества

Убыль населения не остановить - надо спасать экономику

Просмотров

Убыль населения в России перестала компенсироваться рождаемостью. Как сообщает Росстат, в 2020 году количество умерших в стране превзошло число родившихся на 265 500.

Высокая рождаемость среди мигрантов не помогла, даже тот факт, что на постоянное жительство в Россию приехало 48 900 человек покрыло естественную убыль только на 18%.

Не добавляют позитива и проблемы в экономике. В настоящее время семьи откладывают рождение детей, так как на это банально нет денег. Свою лепту внесли COVID и закрытие границ.

В довершение всего остановка бизнеса на время карантина сделала бессмысленной трудовую миграцию не только в Россию, но и по всему миру. Так что страну однозначно ждет естественная убыль населения.

Правительство в в 2013-2015 гг. ориентировалось совсем на другие показатели:  количество рождений действительно превышало число смертей. Складывалось ощущение, что его заслуга, а естественный рост населения можно продлить и на будущее.

Но без крепкой экономики это иллюзия без оснований. Как только ухудшились экономические условия, выяснилось,, что роста суммарного коэффициента рождаемости (числа детей на одну женщину) в ближайшие 15 лет не будет. Поставленную чиновниками задачу стали решать  совсем просто - за счет массового притока мигрантов.

Что с точки зрения развития страны совсем уж недальновидно - приток дешевой рабочей силы тормозит все, хотя снижает себестоимость проектов и увеличивает прибыль, что вроде бы хорошо. Но при наличии лопаты инвестиции в экскаватор не имеют смысла.

Кроме того, хорошо известно, что в сегодняшней России всего лишь 30% работников отличаются более или менее высокой производительностью труда. Сокращение численности населения позволит сконцентрировать трудовой потенциал в тех отраслях, где производительность наибольшая. И при этом крупно выиграть по части качества жизни людей.

Так что реорганизация функционирования общества давно назрела. Отказ от борьбы за обеспечение прироста населения любой ценой можно только приветствовать. Если отказаться от бездарной  миграционной политики и начать заботиться о благополучии собственных граждан, экономика заработает нормально. И Россия получит свой шанс на подъем.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426