Наши
сообщества

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

Просмотров

России вряд ли удастся погасить  конфликт в Нагорном Карабахе - малой кровью там уже вопрос не решится. В ход пошли реактивные системы залпового огня.

На кадрах с мест сражений видно, что Азербайджан ведет  обстрел позиций противника из сверхмощных 203-мм артиллерийских орудий «Пион» и реактивных систем залпового огня ТОС-1 «Буратино».

Согласно российской классификации, эти вооружения отнесены к резерву Верховного главнокомандования и предназначены для нанесения массированного огневого поражения противника. 

При этом  посол Армении в Москве Вардан Тоганян пригрозил Азербайджану, что для отражения агрессии будут задействованы оперативно-тактические комплексы «Искандер».

Отметим, что произойдет это лишь в том случае, если Азербайджан задействует  турецкие истребители F-16.  Хотя уже одни «Пионы» и ТОСы выведут конфликт на принципиально иной уровень.

Напомним,  артиллерийская система «Пион» стреляет  осколочно-фугасными и активно-реактивными снарядами.  Способна поразить бункеры, базы хранения, скопление военной техники и живой силы противника. Западные эксперты называют их «атомными монстрами холодной войны».

ТОС не менее опасна. Будучи аналогом легендарной «Катюши», имеет 24 ракеты с термобарическими боевыми частями на пусковой установке. Ракета распыляетс аэрозоль, которая мгновенно проникает в любые щели, бункеры или жилые дома и детонирует.  Особенно эффективна в горах, где отраженные от скал волны накладываются и усиливают друг друга.

Советские войска впервые применили ее в Афганистане. Второй раз - при штурме села Комсомольское в Чечне. Был период, когда их не использовали, но позже их вернули для использования в Сирии. В рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Россия вывела все «Пионы» на базы хранения за Уралом.

Что касается Азербайджана, то «Пионы», по всей видимости, остались там с советских времен. ТОСы поставлялись в рамках военно-технического сотрудничества между Баку и Москвой.

У Армении есть ответ - оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э», предназначенные для уничтожения большого скопления войск, техники, разрушения укрепрайонов и высокозащищенных командных пунктов противника.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, именно Азербйаджан намеревался планировали пробить армянскую оборону на 50, а на некоторых направлениях и до 100 км. Этого не произошло, теперь для перелома ситуации они хотят использовать тяжелое вооружение. Все это не способствует разрешению ситуации, и усугубляет последствия.

Все понимают, что избежать активной фазы конфликта никому не удастся. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности страны поддержать Азербайджан в боях за Нагорный Карабах.

Как пишут авторы телеграм-канала БП, "сколь угодно много можно говорить о том обречена ли Армения или она обречена быть с Россией. Никто, почему, то не говорит о том, на что же в этом случае будет обречена Россия".

А их коллеги из "Мейстера" подчеркнули, что НАТО активизирует свою дипломатию в черноморском регионе, заманивая Грузию членством, как и много лет назад. Насколько Альянс это серьезно - понять решительно невозможно. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также