Наши
сообщества

От икры до бедности: опубликован рейтинг зарплат по городам

Просмотров

Cамые высокие зарплаты в России получают северяне и столичные жители, самые маленькие заоаботки - в провинциальных южных городах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экспертами.

Согласно полученным данным, только в трех российских городах в среднем превышает 90 тыс. руб. в месяц.

Как и ожидалось, самая высокая зарплата — у москвичей, меньше всех получают жители города Шахты.

Запрлата при этом является ключевым показателем рынка труда. Различие в уровне зарплат по сути определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги. Они, безусловно, разные, но во многом эта разница является критическойю.

В крупных городах, которые остаются центрами притяжения рабочей силы, также наблюдаются разные соотношения оплаты труда и стоимости товаров и услуг.

В последний показатель включены продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Естественно, наблюдается неравномерность уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами, что и показло иследование.

  • Ожидаемо, что самая высокая зарплата оказалась в Москве.
  • Вторым номером по заработной плате стал Южно-Сахалинск с показателем в 97,4 тыс. рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг).
  • На третьем месте оказался Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).
  • Далее идут Сургут и Ханты-Мансийск — 77 тысяч рублей (3,24) и 75,4 тысячи рублей (3,18).

Можно сделать вывод, что самые высокие зарплаты платят на севере, где сосредоточена основная добыча углеводородов.

Аутсайдерами списка оказались южные города. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей. Аналогичноное положение дел наблюдается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Отметим, что пять городов из последних десяти — столицы Северо-Кавказских республик. Таким образом, Москва практически по всем позициям занимает первое место в рейтигах, а самый бедный город-миллионник, Волгоград расположился на 57 месте.

Неплохие показатели у Санкт-Петербурга (2,92), у Красноярска (2,55), у Екатеринбурга (2,47), у Уфы (2,42) и у Казани (2,37). Среди отстающих крупнейших населенных пунтков: Самара и Волгоград с соотношением 2,12 и 2,02 соответственно.

Городом с самой низкой стоимостью стандартного набора товаров и услуг из всех проанализированных населенных пунктов в рейтинге оказался Саранск, а с самой высокой — Петропавловск-Камчатский.

Впрочем, как пояснил публицист Сергей Мардан, нна фоне обрушения уровня доходов людей и грядущего закрытия тысяч компаний ситуация может кардинально измениться в кратчайшие сроки.

Коронавирус изменил экономику страны до неузнаваемости, и до конца ситуации еще очень далеко. Бедность в России начинает стремительно расти, поскольку откат показателей будет глобальным. Можно ожидать возвращения показателей 90-х, когда доходы ниже прожиточного минимума были более чем у 30 процентов населения, отметил Мардан. Так что где и какая зарплата будет уже через три месяца, прогнозировать просто бессмысленно.

Уровень бедности в России во втором квартале вырос до 13,5%, опустив за черту прожиточного минимума 19,9 млн человек, по данным Росстата. По сравнению с тем же кварталом прошлого года число "бедных" выросло на 0,7% или 1,3 млн человек.

Согласно опросу ВШЭ, для 23% падение доходов было связано со снижением зарплат, для 15% — с потерей премий и бонусов, для 9% — с переводом на неполный рабочий день/неделю, ещё 12% были отправлены в вынужденные отпуска.

Как подчеркивает Росстат, ситуация могла бы быть хуже, если бы не меры поддержки во время эпидемии.

"В объеме денежных доходов населения за II квартал 2020 года учтены 359,4 млрд рублей, которые были выделены правительством РФ в качестве дополнительных мер социальной поддержки населения в период пандемии. Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило в значительной степени смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума", — приводят пояснения ведомства авторы телеграм-канала "На кухне у повара".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

335

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246