Наши
сообщества

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

Просмотров

Главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов придумал схему, с помощью которой получил возможность оказывать давление как на совет директоров ЗАО "Эхо Москвы", так и на руководство "Газпром-медиа-холдинг".

Надо сказать, что главред "Эха Москвы" постоянно конфликтует с акционерами радиостанции. Например, в 2014 году он объявил о своем грядущем увольнении, поскольку "Эхо Москвы", по его словам, якобы постоянно пытаются "раздербанить" — якобы "как станцию самую цитируемую, как станцию зарабатывающую и как станцию репутационную".

Спустя четыре года Венедиктов объявил о выходе из совета директоров радиостанции. По его словам, он был недоволен тем, как тот управляет финансами радиостанции.

Ну а теперь о той самой схеме с "золотыми парашютами".

С 2002 года главный редактор радиостанции и ее сотрудники формируют резерв ее бюджета. Происходит это за счет неиспользования права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если сотрудник в течение нескольких лет так и не возьмет отпуск, то он получает право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или же ликвидации компании.

Именно эту накопившуюся сумму Алексей Венедиктов и использует как инструмент давления на вышеназванные структуры для принятия выгодных ему управленческих решений. Не является секретом, что "Газпром-медиа-холдинг" владеет 66,7 % акций ЗАО "Эхо Москвы". И, соответственно, несет обязательства по выплате указанного резерва в случае увольнения сотрудников или ликвидации радиостанции.

Подобная практика не нова: такие резервы называют еще "золотыми парашютами". И недобросовестные топ-менеджеры используют их для давления на руководство своих компаний.

Из года в год размер резерва в ЗАО "Эхо Москвы" увеличивается. В 2017 году он составлял 45 млн рублей. Спустя два года резерв вырос до 51,4 млн рублей (а число неиспользованных дней отпусков возросло на 480).

Известно, что непредоставление ежегодных оплачиваемых отпусков является нарушением статьи 122 Трудового кодекса, речь в которой идет о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Кроме того, специалисты Роструда отмечают, что речь может также идти о нарушении положений статьи 124 ("Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска").

А когда нарушение носит не единичный, а массовый характер, т. е. само по себе является политикой компании в области трудовых отношений? Это может может служить основанием для привлечения ЗАО "Эхо Москвы" к ответственности по ч.1 и ч.2 ст.5.27 КоАП РФ ("Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права").

Действующим законодательством предусмотрены санкции в размере 50 тысяч рублей для юридических лиц за одного сотрудника. И кроме того, возможна дисквалификация должностных лиц.

Главред "Эха Москвы" также использует наличие резерва как один из аргументов против ликвидации возглавляемой им радиостанции.

В связи с этим стоит заметить, что 12 мая 2020 года в московском офисе "Газпром-медиа-холдинга" прошло заседание ревизионной комиссии ЗАО "Эхо Москвы".

Члены комиссии рассмотрели итоги 2019 финансового года и утвердили бухгалтерскую документацию, аудиторское заключение фирмы ООО Nexia Pacholi, а также отчет по финансово-хозяйственной деятельности радиостанции (копии имеются в распоряжении редакции).

Комиссия пришла к выводу о необходимости своевременного предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам "Эха Москвы", дабы избежать привлечения ЗАО к ответственности за нарушение норм трудового законодательства. То есть, именно о том, о чем мы писали в самом начале статьи.

Кроме того, было обращено внимание на убыток организации в размере 210 млн рулей. А по статье 25 Федерального закона РФ № 208 "Об акционерных обществах" ЗАО "Эхо Москвы" подлежит ликвидации. Ведь чистые активы Общества с 2015 года (минус 159 млн рублей в 2017 году, минус 216 млн рублей в 2018 году, минус 210 млн рублей в 2020 году) намного ниже уставного капитала, который составляет 25 тысяч рублей.

По большому счету, можно констатировать, что "Эхо Москвы" является глубоко убыточной компанией. И руководство "Газпром-медиа-холдинга" отрицательно оценивает деятельность Алексея Венедиктова и возглавляемой им редакции, поскольку деятельность радиостанции приносить только убытки.

Как и отмечалось выше, в случае ликвидации ЗАО "Эхо Москвы" "Газпром-медиа-холдинг" будет обязан выплатить всю сумму резерва по отпускам сотрудникам радиостанции.

У многих из активных слушателей "Эха", естественно, может возникнуть раздражение тем, что "провластный" "Политонлайн.Ру" показывает болячки оппозиционной радиостанции. Однако из отчета ревизионной комиссии видно, что не такая уж эта радиостанция и оппозиционная.

Чем еще можно объяснить, что за аренду помещений студии на Арбате в 2017-м году радостанция платила 19 776 млн рублей, в 2018 — 19 843, а в 2019 уже 10 895 млн рублей? Цена на аренду недвижимости в центре столицы только росла, и вот вопрос: знает ли кто-то хоть один из примеров того, чтобы власть не ухудшала экономическое положение оппозиционных изданий, а, наоборот, — облегчала его почти в два раза? За скобками отметим, что ни одно, скажем, интернет-издание, поддерживающее политику главы государства, даже из пула администрации президента, не имеет таких "сладких" условий аренды от московской мэрии.

В основном ими пользуются те, кто резко критикует Владимира Путина на своих страницах — "Эхо Москвы", "Росбалт", "Новая газета", арендующие на льготных условиях недвижимость в центре столицы по договорам с Департаментом имущества мэрии Москвы.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов как-то подавал иск к "Политонлайн.Ру", показывая, как "провластный" ресурс "лжет" о его, оппозиционном. Суд он тогда проиграл. Но вот сейчас вопрос ставится несколько иначе: какое же из наших изданий провластное — то, которое никогда не пользовалось льготами от московской мэрии, или то, которое пользуется ими уже довльно давно?

А возвращаясь к вопросу о "золотых парашютах" "Эха Москвы", стоит, наверное, задуматься: не в рамках ли политического договора радиостанции с московской мэрией (помимо льготной аренды) московская трудовая инспекция закрывает глаза на нарушения трудового законодательства. Которые, понятное дело, ведут к убыткам "Газпром-медиа-холдинга"?

Если это так, то понятно, кто стоит за спиной у Алексея Венедиктова в его давлении на родительскую компанию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...