Наши
сообщества

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

Просмотров

Армения и Азербайждан выступили с заявлениями, в которых обвиняют друг друга несоблюдении перемирия в зоне карабахского конфликта. Видимо, силам ОДКБ придется готовиться к "десантированию" в Карабахе. Тем временем, мировое сообщество все больше поляризуется в этом вопросе — надо ли помогать воюющим странам и как именно?

Договоренность о прекращении огня была достигнута в Москве 10 октября при посреднических усилиях России. Как заявил президент Армении Армен Саркисян, давший интервью кувейтской газете Al-Jarida, если не решить вопрос сейчас, то Южный Кавказ может превратиться во "вторую Сирию".

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что "ОДКБ активно обсуждает вопросы миротворчества в Нагорном Карабахе", — пишет "Независимая газета".

Не остается в стороне и Европа. Особенную активность проявляет Франция, обсуждающая вопрос о признании независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)

По словам исполнительного директора Фонда государственных интересов Армении (ANIF) Давида Папазяна, Франция может стать первопроходцем в этом вопросе.

Отметим, что законопроект о признании республики Арцах внесен в нижнюю палату парламента Франции членом совета директоров ANIF Домиником де Вильпеном. Папазян отметил, что вопросом также занимаются Лондон и Рим.

Никто не может прогнозировать, какая из стран последует примеру Франции, но уже рассматриваются возможности расширения географии вовлеченности. Инициативу как минимум обсудят в Канаде, Аргентине, Уругвае, то есть там, где у Фонда есть друзья и можно рассчитывать на помощь и понимание проблемы.

Франция, конечно, стоит особняком, поскольку французский народ исторически очень тесно связан с армянским. Сегодня в стране проживают сотни тысяч армян, и, разумеется, она не останется безучастной.

Со своей стороны, Азербайджан, в лице президента Ильхама Алиева заявил, что прекратит дипломатические отношения с любым государством, которое признает Карабах независимым.

Что характерно, представители элиты США в этом вопросе выступают за Армению. Уже 100 конгрессменов и сенаторов потребовали от Белого дома оказать давление на Анкару за участие в карабахском конфликте и на Баку — за агрессию. Свою солидарность армянам выразили Греция, Кипр и Сербия.

А вот Испания выступила за независимость территории, имея в бэкгранду свои сложности с Каталонией и страной басков. По мнению правительства, "международное признание Арцаха — единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе".

Турция же гнет свою линию и призывает тюркоязычные страны солидаризоваться с Азербайджаном и помочь ему в решении проблемы. Как пояснил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, Азербайджан продолжает противодействовать реализации соглашения о перемирии и ведет широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха.

Власти Армении считают, что прекратить огонь и провести эффективные переговоры можно будет только после того, как Турция будет выведена из военных действий в Карабахе.

Но пока мировое сообщество активно размышляет, как остановить Турцию, которая не размышляет, а действует. К примеру, страна наглухо закрыла свое воздушное пространство, чтобы Армения не смогла получить ни одного гуманитарного груза. 15 октября это решение сорвало рейс авиакомпании Qatar Airways Лос-Анджелес-Ереван, которым в страну должен был быть доставлена масса предметов первой необходимости.

То, что Анкара специально намеренно запрещает полеты через свое воздушное пространство именно в таких целях — уже очевидно всем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

474

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

259