Наши
сообщества

«Почтовое голосование» в США как политическая угроза

Просмотров

День выборов президента США все ближе и страсти вокруг избирательной кампании все больше накаляются. Очередным конфликтным сюжетом на этот раз стало "почтовое голосование", которое, судя по всему, в этом году будет в Штатах максимально массовым, а где-то и безальтернативным.

Стоит отметить, что голосование по почте — это еще один механизм досрочного или дистанционного волеизъявления американцев на президентских выборах. В 2016 году, например, таким образом проголосовало порядка 33 миллионов человек, или 25% от всех американских избирателей.

Но именно сейчас этот метод стал очередным камнем преткновения между республиканцами и демократами. Противники массового почтового голосования в данном случае — Республиканская партия США и лично Дональд Трамп.

Нынешний глава Белого Дома уже неоднократно высказывался против и называл массовое почтовое голосование "катастрофой". Аргументировал он это ненадежностью данной системы. Например, почтовых курьеров можно подкупить, письма с бюллетенями вскрыть и ликвидировать те из них, где стоят голоса "не за того кандидата".

Только в силу того, что в избирательных комиссиях не смогли сличить подписи избирателей на заявлениях о желании голосовать почтой и на отправленных ими же конвертах с бюллетенями, на промежуточных выборах в 2018 году было "забраковано" 114 тысяч голосов.

Больше того, в рамках актуальных независимых исследований выяснилось, что примерно в 30-и штатах элементарно нет оборудования и специалистов для работы с почтовыми бюллетенями в настолько больших количествах. А есть все основания полагать, что на этих выборах по почте может проголосовать до 100 миллионов американцев.

Тем не менее, ряд штатов переходят на систему почтового голосования, как на единственную. Например, недавно голосовать только почтой постановили власти Невады. По этому поводу штаб Трампа подал на власти Невады в суд.

В Северной Каролине призывают избирателей по возможности остановиться именно на варианте голосования почтой. Трамп предложил избирателям из этого штата проголосовать дважды. Если их "почтовые" голоса учтены, то они не смогут проголосовать, если же нет, то они проголосуют на участках и таким образом всё равно внесут свой голос. Но это популистская логика.

Поскольку в рамках федерального законодательства, если человек пишет заявление о желании голосовать по почте, то он тем самым отказывается от похода на избирательный участок и непосредственного голосования. По законам Северной Каролины человек, который пытается проголосовать дважды, является мошенником и подлежит уголовному преследованию. О чем, после заявления Трампа, власти Северной Каролины напомнили всем своим избирателям.

Но внезапно, с конца лета претензии к почтовому голосованию появились и у Демократической партии. Поскольку национальную почтовую службу в США возглавил Луи Деджой. Он только в 2020 году пожертвовал в избирательный фонд Трампа порядка 360 000 долларов. А в рамках системы почтового голосования — кто контролирует национальную почту, тот контролирует и "почтовые голоса". Которые, например, могут "задержаться в пути" и дойти до счётных комиссий позже дня голосования или вообще не дойти.

При этом, власти примерно 20 штатов уже собирались подавать на Деджоя в суд по подозрению в саботировании выборов.

И еще важный момент: общим местом является то, что национальная почтовая служба США безотносительно всяческих выборов в буквальном смысле дышит на ладан и близка к банкротству. А это в свою очередь говорит и о качестве тамошнего почтового обслуживания.

То есть, в данном случае дела там примерно, как в "Почте России" из анекдотов, только в некоторых моментах еще хуже. И тут предлагается эту обветшалую инфраструктуру нагрузить сотней миллионов писем с бюллетенями.

Но есть и еще одна причина, сугубо политическая и электоральная вокруг которой воюют демократы и республиканцы. Это так называемое "синее смещение". По сложившейся непонятно как традиции, республиканцы голосуют в массе своей непосредственно на участках.

А вот демократы, традиционным цветом которых на выборах является "синий" столь же массового предпочитают почтовый вариант. И в итоге, эти почтовые голоса могут кардинально поменять картину выборов. Вплоть до того, что уверенно выигрывавший кандидат от республиканцев, внезапно оказывается проигравшим после подсчёта "почтовых голосов".

Кстати, "синее смещение" в принципе раздражает простых американских избирателей, поскольку не все из них понимают, как же так получается, и почему результаты выборов меняются буквально в последний момент. Даже если все голоса и обычные, и почтовые посчитаны верно, чисто внешне все это выглядит весьма сомнительно.

Ну, а учитывая степень напряжения и элит, и электората в ходе нынешней кампании, "синее смещение" может запросто стать катализатором уже уличных политических протестов. Даже если оно не сработает. Тем более, что политики от Демпартии США уже намекали на то, что после подсчета голосов "ничего еще не закончится".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321