Наши
сообщества

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

Просмотров

Рост напряжения в странах вокруг России свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве продолжаются трансформации и разрушения. Аналитики говорят о конфликте цивилизаций.

Нельзя считать простым совпадением тот факт, что Белоруссия протестует в момент, когда возобновился конфликт в Киргизии, Грузия погрузилась в манифестации, а конфликт в Нагорном Карабахе полыхнул с новой силой, пишет чешское издание Аргумент.

Запад неоднократно в истории пытался взять Россию в плотное кольцо. Такая позиция серьезно осложняет внутригосударственное развитие России, не говоря уже о том, что растет угроза крупномасштабной войны. Впрочем, западное давление повторяется циклично со времен Крымской войны, и меняются только обстоятельства, да озвучиваемые им разные концепции.

Любой исторический период, будь то Крымская война, Холодная война или санкции сегодняшнего дня, характеризовался стремлением коллектичного Запада задушить Росси. Сюда можно отнести расширение НАТО на восток, реализацию проекта Национальной ПРО США, а также деятельность Пентагона в Азии.

США и сателлиты пытались создать кордон из Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (после выхода Узбекистана из ГУАМа). Идея во все времена оставалась одной и той же — Россия — страна варваров, в борьбе с которыми все средства хороши. Потому давление на Россию носит политический, военный, а также пропагандистский характер.

Напомним, в свое время Крымская война положила начало долгому противостоянию британской и русской империй. Но уже во времена СССР буферные союзные государства защищали территорию России от конвенциональных вооруженных конфликтов.

Идеологические объяснения агрессии Запада исходили из двух концепций: идеи о сдерживании коммунизма (Джордж Кеннан) и идеи оттеснения коммунизма Джеймса Бернхема. Одного этого хватило бы еще лет на пятьсот, но речь и правда идет о конфликте цивилизаций, несмотря на то, что в России проживает более 14 миллионов мусульман.

Россия — исконно православная страна. Это, по сути, и является причиной, почему РФ де-факто приняла сторону Армении в последнем конфликте. Хотя это не показатель и не гарантия нормальных отношений — Украина и Грузия тоже далеко не мусульмане. Кроме того, православная вера сформировала культуру Болгарии и Румынии, членов НАТО. Да, этот момент достаточно знаковый, но он не в приоритете.

По мнению авторов издания, переход к многополярному устройству мира создает региональные подсистемы, баланс сил в которых может отличаться от баланса в глобальной системе.

То, как повела себя Россия и что вложила в решение этого десятилетиями продолжающегося конфликта в Карабахе, выводит саму систему на новый, во многом более обнадеживающий уровень. Если бы РФ пришлось лезть в вооруженный конфликт, геополитический план, в рамках которого Россию стараются задушить, был бы реализован однозначно.

Просто нужно помнить, как Аурик Голдфингер сказал Джеймсу Бонду: "Один раз это случайность. Дважды совпадение. В третий раз действия врага".

Все конфликты вокруг границ могли быть просто совпадением.

Но, скорее всего, это не так…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

National Review: Путин продаст китайцам Россию

130

Аналитики: россияне могли бы смести режим, но не будут

110