Наши
сообщества

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

Просмотров

Многие страны готовятся к введению иммунного паспорта по COVID-19. В документе будет прописано, что человек приобрел иммунитет к коронавирусу и не опасен для окружающих.

Речь об этом шла в Великобритании, Италии и Эстонии. Британия намеревалась ввести паспорта уже зимой, но отложила реализацию проекта. Со своей стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые вирусологи выступают против, сомневаясь в эффективности системы.

Сама идея возникла еще весной, когда были разработаны эффективные тесты на антитела к коронавирусу. Чиновники предложили реализовать идею в браслета, приложения для смартфона или сертификата, что у его владельца низкий риск заражения или передачи коронавируса.

Такие документы уже существуют в ряде стран,  не пускаюзих к себе без сертификата, подтверждающего вакцинацию от желтой лихорадки. Но на фоне пандемии коронавируса Об это задумалась и Европа, начавшая тестирование цифровых паспортов.

Китай пошел дальше всех: в стране уже практикуются виртуальные проверки здоровья, отслеживание контактов и выдача цифровых QR-кодов для ограничения передвижения людей; интегрировать в систему результаты тестов на антитела не так сложно.

При этом не так давно ученые из Оксфорда писали, что по состоянию на сентябрь 2020 года нет достоверных сведений, что какой-то конкретный результат анализа на антитела защищает от заболевания.

Известно, что люди с антителами с меньшей вероятностью заражаются во время вспышек заболеваемости, чем люди без них. Но восприимчивости к возбудителю COVID-19 это не отменяет, что осложняет диагностику для «паспортизации».

Ученые пишут, что данные исследований вакцин против коронавируса на макаках показывают, что перенесенная инфекция или вакцинация могут защитить от тяжелого заболевания, но переносить вирус все так же будут. Поэтому паспорт не может служить гарантией безопасности.

Но в Оксфорде допустили, что в будущем по мере накопления данных о поведении болезни паспорта могут пригодиться. Вставал и вопрос этичности, но следует четко понимать, что выбор стоит не между возвращением к нормальной жизни и выдачей паспорта. Он стоит между периодическими локдаунами и попытками выйти из них с паспортами иммунитета.

Многие эксперты считают, что инициатива усугубит разрыв между имущими и неимущими.  Как пояснила преподаватель Центра биоэтики Гарвардской медицинской школы Натали Кофлер, "те, у кого есть паспорта, будут иметь доступ к возможностям, которые не будут доступны тем, у кого нет подтвержденного приобретенного иммунитета».

Поэтому паспортизация может привести к усилению экономического неравенства, создать базу для полицейских злоупотреблений и угрозу для частной жизни. Не исключено, что вместо паспортизации правительствам нужно фокусироваться на  изоляции тех, кто заразился, а также на разработке, производстве и глобальном распространении вакцины против коронавируса.

Иначе паспорта с информацией медицинского содержания действительно могут стать и поводом для комплексов, и причиной злоупотреблений со стороны властей. А кому это надо в такое сложное время - большой вопрос...

Напомним, со стороны чиновников разговоры идут не только о коронавирусе, а в принципе о генетическом паспорте, который будет определять степень мобильности и свободы человека, а также степень его "физиологической благонадежности".

Об этом говорится открыто в книге "Covid-19: великая перезагрузка" за авторством директора Всемирного экономического форума Клауса Шваба. В ней говорится  о том, что с приходом пандемии и мир, и мировой капитализм изменятся навсегда. При этом колоссально усилится роль транснациональных корпораций, которые, в том числе, будут следить и за здоровьем граждан. Для этого паспорта здоровья и нужны, по большому счету. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

178

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

137