Наши
сообщества

Россия станет социальным государством или пропадет

Просмотров

Фантастическое имущественное расслоение в России приведет к социальному взрыву, и этот день уже не за горами. Россия либо станет социальным государством, либо перестанет существовать.

Об этом рассуждает обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько. По его словам, можно хотеть, чтобы россияне были богатыми, но страна обязана оставаться социальным государством, так как это записано в Конституции.

Но сегодня небольшая группа богатейших олигархов не чувствует почву под ногами и преследует свои интересы именно тогда, когда абсолютное большинство теряет доходы и погружается в долговую яму. Пронько отмечает, что у простых людей скоро не останется сдерживающих факторов, а власти так до сих пор и не осознали, что главная задача государства — через перераспределение денежных ресурсов.

Олигархи в кризис только наращивают свои состояния, несмотря на пандемию, рецессию в экономике, нефтяной шок и девальвацию рубля. Фактически в стране 22 человека по совокупности владеют состоянием в $304,67 млрд.

Как сообщает Bloomberg, с начала 2020 года оно выросло на $486 млн. Значит, эти два десятка олигархов имеют активы на 23,154 триллиона рублей. Отметим, что это больше, чем весь размер федерального бюджета на 2021 год, который составляет 21,52 трлн рублей. К тому же, это превышает и общую сумму депозитов населения в банках, которая составляет более 21,724 трлн рублей.

Итак, в десятку богатейших российских миллиардеров, кроме В. Потанина, который занимает первую строчку среди российских миллиардеров, В. Алекперова, который потерял серьёзные суммы из-за нефтяного шока, Л. Михельсона и Г. Тимченко, входят В. Лисин, А. Мордашов, А. Усманов, Р. Абрамович, А. Мельниченко и В. Вексельберг.

В целом, картина знакомая и имена интересные, и никто бы этим не впечатлился, если бы в России был рост реально располагаемых доходов у населения. Но страна седьмой год подряд катится по наклонной, а 2020-й будет самым провальным с точки зрения благосостояния российских домохозяйств.

То есть 20 миллионов сограждан этих самых олигархов имеют доход исключительно на физиологическое выживание. Примерно столько же балансируют на грани бедности и нищеты. Абсолютное же большинство давно живёт в долговой яме. Почти половина страны живет на уровне стран Африки на 7 долларов в день.

Из "достижений последний лет" — безработица выросла в 5 раз, 8 часов рабочего дня превратились в 20 часов, пенсия в регионах — 7-9 тысяч, в городе — 12. Статистически на ближайшие годы запланировано вымирание 1,2 млн человек. Людям попросту не на что жить.

Основная проблема — это плохие потребительские долги, объем которых взлетел до небес. Долги банкам по стране составляют более 19,3 трлн рублей. Каждая семья почти 32% от своего дохода изводит на погашение долгов. Закредитованность населения — прямое следствие ипотек, которые и привели к росту цен на недвижимость. "Пузырь" в сегменте создан искусственно.

Фактором, влияющим на скольжение вниз отечественной экономики являются растущие долги населения. И упрекать его в этом невозможно, все и так тратят деньги только на еду и лекарства. Россияне забрали из банков $15,5 млрд, чтобы выжить.

Государству решительно необходимы решения по перераспределению доходов в России. Богатые должны платить больше, и не заваливать проблему окончательно. Но пока в стране действует не плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, а регрессивная. Богатые люди никак не платят 13% со своих доходов, в итоге легальными методами они не додают России около 500 миллиардов рублей в год,

При таком положении дел 22 мультимиллионеров с состоянием, превышающим годовой бюджет страны — это ненормально. Такое ведение дел чиновниками чревато серьёзными социальными последствиями. Элита страны несет за нее ответственность, подытожил Пронько.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также