Наши
сообщества

Лукашенко "понарошку" отдаст власть "народному вече"

Просмотров

Президент Белоруссии  Александр Лукашенко выступил с предложением сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

Лукашенко на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы заявил, что при снятии обязанностей с президента их надо куда-то девать. Лучше всего, если их получит Всебелорусское народное собрание.

Он также отметил, что  неправильно "растворять" полномочия главы государства между парламентом, правительством, министрами и губернаторами. Эти приведет к хаосу а-ля 1990-е.

"Нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут", - отметил он.

Таким образом Лукашенко показал очертания будущей политической конфигурации в Белоруссии. Понятно теперь, и куда собирается уйти он сам: «Не знаю, поддержите или нет, Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом».

Как напоминают авторы телеграм-канала "Ватфор", Всебелорусское народное собрание - это собираемое раз в 5 лет «народного вече», съезд делегатов из каждого региона страны, представителей всех ветвей власти, сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческой молодежи и ветеранов.

Именно там народные представители дают оценку итогам прошедшей пятилетки и вносят предложения о стратегии дальнейшего развития государства.

Разумеется, если  делегаты неофициально, но очень тщательно отбираются исполнительной и местной властью, то конечные пассажи выступлений - это поддержка собрание Лукашенко лично.

Всебелорусские собрания обычно проводятся за несколько недель до президентских выборов, что естественно усиливает позиции Лукашенко на выборах.

Фактически, несмотря на пять уже проведенных собраний, его статус не определён в конституции, а следовательно его решения формально не носят законодательной силы. Пока по статусу собрание более всего похоже на Съезд народных депутатов СССР.

А на фоне того, что Лукашенко официально озвучивает предложение закрепить в конституции его статус, понятно, к чему дело идет. 

То, что в риторике Лукашенко и высшего руководства Белоруссии ставится выше законов, получит наибольший карт-бланш.

Президент, национальное собрание (белорусский парламент) и прочие ветви власти скорее всего будут подотчётны этому органу, вероятно у него будет и право роспуска парламента, а так же отстранения высших лиц страны от руководства.

Не секрет, что подобному образованию будет нужен председатель, и понятно уже сейчас, кто им будет. Однако, всё ещё не ясны другие детали будущей политической конструкции, например будет ли проведена реформа парламента, ведь многие ожидали усиление роли политических партий.

Будем ждать других предложений, которые откроют этот и другие нюансы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

175

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

136