Наши
сообщества

Предвыборный "Чебурнет": в 2021 заблокируют Youtube и Twitter?

Просмотров

Депутаты Госдумы под Новый год развели бурную деятельность и 22 декабря приняли сразу три законопроекта о новых ограничениях в интернете.

Любопытно то, что первый из них как раз борется с цензурой и содержит прямой запрет иностранным интернет-площадкам как-то фильтровать общественно важную для россиян информацию, пишут авторы телеграм-канала "Mostbank". Таким образом, Facebook, Twitter и YouTube не должны будут мешать распространись контент от ВГТРК, пригожинских СМИ и остальных медиа.

В частности, закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов за ограничение доступа к российскому контенту в связи с введением политических или экономических санкций против России.

Второй законопроект вводит оборотные штрафы для интернет-компаний и хостинг-провайдером за неудаление запрещённой информации. Согласно закона, штраф за повторное нарушение составит от 5 до 20% от дохода компании за год, предшествовавший нарушению, но не менее 4 — 8 млн руб (в зависимости от типа запрещённой информации).

"Спрашивается, зачем же такое наказание, если за неудаление запрещённой информации у нас и так блокируют? А дело в том, что все те же Facebook, Twitter и YouTube не удаляют все, что требуют российские власти. А заблокировать их не решаются. Поэтому попытаться давить на кошелёк. Правда, если законодатель признает, что блокировка крупных зарубежных ресурсов невозможна, то зачем было принимать законопроект о запрете цензуры на таких площадках?", — задаются вопросом эксперты.

Еще одна инициатива — это воскресший законопроект о социальных сетях, который в I чтении был принят в 2017 году, а затем забыт. В этой связи будет введено понятие социальной сети, под определение которой подпадает интернет-ресурс с числом российских посетителей не менее 500 тыс в сутки и возможностью комментировать записи.

Среди них материалы с матом, а также выражающие "явное неуважение" к обществу, государству, Конституции, заявили эксперты канала "TJ".

Возможно, уже в ближайшем будущем Роскомнадзор создаст реестр социальных сетей. Их владельцы в дополнение к требованиям Роскомнадзора, должны будет ввести самоцензуру и удалять экстремистскую информацию, призывав к несанкционированным акциям протеста, информацию, оскорбляющую отдельных граждан или категории граждан и т. д.

Теоретически, самоцензура и так есть у всех крупных социальных сетей. У некоторых, как уже отмечалось, из-за несоответствия правилам блокируются российские государственные или прогосударственные паблики. Но принятый сегодня закон, как раз запрещает такие паблики дискриминировать, что противоречит ситуации в целом.

Напомним, ранее депутаты рассматривали поправки к закону 2007 года об онлайн-кинотеатрах. Он напрямую запрещал иностранцам владеть онлайн-кинотеатрами под угрозой блокировкой. Правда, если онлайн-кинотеатр был ориентирован преимущественно на российскую аудиторию, то иностранным могли им владеть.

Тем не менее Роскомнадзор не создал реестра онлайн-кинотеатров и закон не заработал. Лазейка для инвесторов будет прикрыта тем, что иностранцы смогут владеть более чем 20% в онлайн-кинотеатре только с согласия правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Авторы напоминают, что законопроект появился как раз после того, как один из российских онлайн-кинотеатров — Ivi. ru — объявил о планах поведения IPO в США. Теперь об IPO можно будет забыть, а самому Ivi. ru, в случае принятия законопроекта, придётся менять владельцев.

Со своей стороны, аналитики проекта "Неудаща" отмечают, что в свете нового пакета законов, регулирующих и без того не жалующийся на отсутствие внимания законодателей интернет, "у коллектива крипотоканала возникает вопрос: а почему власти России стесняются напрямую ввести великий китайский фаерволл, отринув ложный стыд? Что мешает — опасность массовых протестов или техническая слабость? "

Фактически, "первое вроде у нас решают siloviki, тем более, что глубинному народу, как известно, интернет не нужен, по второму вопросу китайские товарищи охотно проконсультируют, да и своих Жаровых у нас с запасом лет на 100 вперед припасено. И будет нам чебурашка с Одноклассниками, Вконтакте с товарищем майором, Рутуб с Соловьевым и онлайн-кинотеатр "Бесогон" во главе с Никитой Сергеичем. Они же этого хотят — аж руки дрожат. Но пока не реализуют. Интересно, почему?", — интересуются авторы проекта.

Но факт остается фактом — депутаты Госдумы в третьем (окончательном) чтении поддержали законопроекты вводящие ответственность владельцев соцсетей за распространение незаконного контента, а также возможность блокировки интернет-ресурсов за "цензуру против российских СМИ". Авторами инициатив значатся депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Александр Хинштейн. "За" проголосовали в основном представители "Единой России".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...