Наши
сообщества

"Донбасс - это Россия": ждать ли присоединения ЛДНР

Просмотров

Форум "Русский Донбасс" в Донецке запомнится выступлением главного редактора RT Маргариты Симоньян. Она призвала власти России к присоединению Донбасса.

"Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. Россия, матушка, забери Донбасс домой", — приводят СМИ слова Симоньян. По мнению журналистки, Россия обязана это обеспечить.

"Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими. И мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят иметь право говорить по-русски так, чтобы никто никогда не мог отнять у них это право. И мы обязаны дать им такую возможность", — заявила в своем выступлении Симоньян.

Как пишет в своем телеграм-канале Александр Ходоковский, "что приободрило и осмыслило присутствие на официальном, в общем-то, мероприятии? Во-первых, гигантский скачок от "Зеленский, признай выбор Донбасса" до "Россия, признай Донбасс своей территорией".

Это только слова пока, но слова официальные, а потому — важные. И второе: в доктрине, представленной на форуме, чёрным по белому прозвучало, что выход на границы областей (как программа-минимум) — наша стратегическая задача.

"То есть, в присутствии двух российских депутатов Госдумы и двух глав республик не было сказано ни одного слова о незыблемости минска, но озвучена необходимость расширения — это прогресс", — считает он.

Он также добавил, что с вопросом интеграции есть определенные сложности, но ничто не мешает начать с интеграции с Луганском.

По прогнозу военного эксперта, доктора военных наук Константина Сивкова, конфликт в регионе обострится еще до начала лета, так как в нем заинтересован новый президент США Джо Байден, уже заявивший об увеличении помощи Украине.

При этом во время перемирия, установленного сейчас в Донбассе, войска Украины остаются в полной боевой готовности.

"Это похоже на политтехнологический блеф. Начнём с того, что такие проекты делаются быстро, пока "противник" ошеломлён. Как это было с Крымом. А ранее — частично с Абхазией и Ю. Осетией, которые Россия признала официально. В случае же с ЛДНР не было и официального их признания. По всем документам, в т. ч. и международным, Россия признаёт их "особыми районами Украины" — пишут авторы проекта "Толкователь".

"Прямо о судьбе Донбасса Россия сказала год назад, когда начала массово выдавать российские паспорта: езжайте в Россию, мы вас здесь ждём. Шансов восстановить нормальную, даже на довоенном уровне 2013 года, у ЛДНР нет в ближайшие десятилетия. Да это понимают и сами донбассцы, массово покидая эту несчастную территорию Новых Тёмных веков",- отмечают они.

По этому поводу авторы популярных пабликов провели опрос "Нужно ли России присоединять Донбасс?"

  • 28% респондентов ответили, что давно пора,
  • 32% видят в составе России не только Донбасс, но и добрую часть Украины
  • 7% заявили, что Крыма России более чем достаточно,
  • 12% считают, что нужно не присоединять, а признать эти территории.
  • 8% уверены в том, что Донбассу нужно вернуться в/на Украину.
  • 3% высказали мнение, что стоит республики поддерживать, но не присоединять и не признавать.
  • Ответов класса "я не знаю" набралось на 6%
  • 4% заявили, что им все равно.

Так что вопрос этот лежит, скорее, в плоскости убеждений и представлений, нежели чем в сфере реального положения дел.

Напомним, ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что жители Донбасса готовы еще раз выбрать независимость от Украины на повторном референдуме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

207