Наши
сообщества

На Украине запретят русские партии, организации, СМИ и церкви

Просмотров

Украинские депутаты намерены противодействовать влиянию России в стране. В Верховной раде зарегистрированы соответствующие законопроекты.

Так называемые "инициативы" партии Петра Порошенко направлены на то, чтобы иметь возможность прекращать деятельность партий, общественных организаций, СМИ и церквей, имеющих отличную от официальной точку зрения на события в Крыму и в Донбассе.

Ранее на ту же тему в Раде зарегистрировали законопроект о поправках к действующему закону "О телевидении и радиовещании". Новым в нем были методы противодействия информвойне.

Но в целом депутаты банально намеревались запретить в теле- и радиоэфире высказывания, отрицающие "факт российской военной агрессии против Украины, оккупации РФ части территории Украины".

По факту, речь шла о прямой цензуре. В таком виде поправки не были приняты, и вопрос не решен до сих пор. Тем временем партия Порошенко "Европейская солидарность" озаботилась наличием в стране мнений, отличающихся от удобным конкретно властям.

Что характерно, с новшествами согласились представители практически всех парламентских партий, кроме "Оппозиционной платформы — За жизнь". Что касается предложенных вариантов, то на прошлой неделе был зарегистрирован против пропаганды со стороны "агрессора". Как будто этим вообще кто-то на Украине занимался до этого.

Также предлагается ввести "усиление уголовной ответственности за изготовление и распространение запрещенной информационной продукции". Все это касается функционирования телевидения, радиовещания, печатных СМИ в целом и журналистов в частности.

Напомним, тут играет роль принятая при Порошенко пардигма, суть которой в том, что Россия является "государством-агрессором", а крымская власть, руководство ДНР/ЛНР — "временными оккупационными администрациями". Именно так буду писать все СМИ страны.

Тема коллаборационизма звучит и в новом законопроекте, который был зарегистрирован партией Порошенко на этой неделе. Его текст пока нигде не обнародован, но сам Порошенко ранее пояснил в ходе брифинга, что никто не будет в претензии за то, что учителя и врачи продолжали работать на тех территориях, которые Украина признает временно оккупированными. Но среди тех, кого порошенковцы считают "пятой колонной", находятся члены партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Так что "Европейская солидарность" поддержала санкции одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, владельца ряда телеканалов Тараса Козака и блогера Анатолия Шария, которого подозревают в госизмене.

Сам Порошенко по этому поводу заявил, что его однопартийцами разработано два законопроекта. Первый — об уголовной ответственности физлиц, политических партий, общественных организаций за коллаборацию". Второй законопроект создан для борьбы с "российской пропагандой".

Такие проекты имеют очень широкое поле применения. Хотя почти все вышеперечисленные запреты уже так или иначе прописаны в украинском законодательстве. Но если свести их в один закон, то власти смогут закрывать церкви, высказывающие сомнения в отношении официальной позиции Киева.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) озабочены сложившейся ситуацией. По сути, действительно есть риск, что работа церкви может быть запрещена, ибо точки зрения на Крым и Донбасс не есть универсальная величина для всех. К тому же, ряд персоналий могут нарваться санкции за "антиукраинскую деятельность".

Так что ждем очередного закручивания демократических гаек.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также