Наши
сообщества

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

Просмотров

Американцы определились с новыми санкциями в отношении России. Итоговая картина по новым санкциям США не критична, и сами меры достаточно безболезненные. Но ответ России придется давать, поскольку это давно уже стало делом принципа.

По данным российских СМИ, в SDN List Минфина США включены 7 российских чиновников высокого ранга в связи с "делом Навального". Это означает, что их активы в США замораживаются, а американским лицам запрещаются с ними экономические транзакции.

Также документ включает в список три исследовательских института, связанных с изучением химической проблематики, в т. ч. в интересах безопасности.

В комментарии Госдепа говорится о шести институтах, на которые распространяются санкции по ст. 231 CAATSA. Но нормы указа 13382 распространяются на ФСБ, ГРУ, упомянутые выше три института. Не проблема.

Минторг США также отправил под санкции 14 российских предприятий. Еще американцы закрывают программы помощи США россиянам. В большинстве своем россияне как-то обходились без нее.

Совершенно планово в Россию запрещены поставки вооружений и финансирование таких поставок. В том или ином виде это было и раньше, как и то, что правительственным структурам США, включая Экспортно-импортный банк, запрещено кредитовать Россию.

Россия осталась без технологий опять же не вчера.

Так что при том, что нет санкций против обязательств российского долга, против российских бизнесменов, банков и крупных компаний, вся затея с санкциями выглядит профанацией.

Как пишут авторы телеграм-канала "Новости на каждый день", ответные ходы России недавно вызывали смех даже в теории.

Но варианты " аннулируют счёт в Сбербанке", "не отдохнуть на даче в Сибири", или "опять разбомбят Воронеж" уже не актуальны.

Среди возможных вариантов запрет на продажу титана для авиакомпаний ЕС и США (остановит производство и ремонт авиапарка)

Россия может ввести запрет или утроение стоимости аэронавигационного обслуживания при пролёте над Россией (рейсов очень много, придётся платить или облетать огромную территорию). Не исключено и прекращение поставки редкоземельных металлов (до 2/3 рынка за Россией, диверсификацию Запад не проводил.

Очень существенным может оказаться запрет на поставку супер-прессов (95% из России), тяжелых вертолётных систем, на поставку ракетных двигателей в США. Рассматриваются и остановка совместных космических программ, и исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США.

Имеется в виду и приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, "в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США", в следующих отраслях.

Что характерно, Китай вполне себе живет с таким набором "санкций", что не мешает ему являться главным кредитором Америки и одним из ведущих владельцев европейских брендов.

Так что на данный момент санкции США в отношении России не наносят глобального или значительного вреда российской экономике. А политические игры — штука во времени растянутая до бесконечности. Так что ждать изменения ситуации пока наивно.

"Власти США показали электорату, СМИ и элитам - смотрите, мы всерьез и на деле боремся с коварной Россией, вот санкции. Россия на это ответила, что введет ответные болезненные ограничения в адрес США и ЕС. При этом России действительно от нынешних санкций не становится тяжелее (хотя и легче - тоже) жить и взаимодействовать на международных рынках. Так что политес соблюден и ущерба особого нет - или как в пословице "и волки сыты, и зайцы целы",- пояснил Politonline.ru политолог Анатолий Лантов.

Эксперт также добавил, что если бы США хотели реально сокрушить "нынешнюю не самую эффективную, но работающую экономику России - они бы ввели санкции по госдолгу, блокирование активов российского бизнеса, отключили бы SWIFT и так далее". При этом он пояснил, что это аналогично "ядерному удару" - и поэтому вызвало бы ответные санкции схожего уровня, вроде закрытия неба над Россией, национализации активов, запрет на поставки титана, редкоземельных металлов, ракетных двигателей".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

181

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

167