Наши
сообщества

Статус российского Крыма гарантирован ядерным оружием

Просмотров

Семь лет назад, 18 марта 2014 года Крым и Севастополь, после подведения итогов референдума вошли в состав России.

Сам референдум состоялся 16 марта, и при явке 84,17% избирателей, вариант воссоединения с Россией выбрало 96,57% проголосовавших.

Был еще вариант восстановления Крымской автономии в составе Украины. За него было отдано 2,66% голосов.

Все эти события стали апофеозом "русской весны", той её части, что была впоследствии названа весной крымской. При этом, результаты того, фундаментального для жителей полуострова референдума, до сих пор не признаны практически всеми западными государствами.

Началась "санкционная война", которая вылилась уже и в войну "гибридную". В самом ходе российской и мировой истории, произошли краеугольные изменения.

Мир стал другим. Как минимум, мир западный и его отношение к России. Если раньше это была просто напряженность и неприязнь, то после начала русской весны это отношение можно охарактеризовать, как "холодную агрессию".

Впрочем, стоит сказать, что невзирая на громкие и категорические заявления, западные лидеры кулуарно высказывались в том духе, что Крым от Украины "уплыл" навсегда. К примеру, по данным из ряда источников, такое заявление зимой 2020 года сделал тогдашний Государственный секретарь США, Майк Помпео.

В частности, на просьбу одной из украинских активисток, "держать Крым в векторе внешнеполитического внимания США", Помпео ответил: "Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у которой что-то можно забрать".

А еще раньше, летом 2019 года министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров сделал весьма характерное заявление по поводу встречи с Госсекретарем США Джоном Керри, прошедшей в 2014 году, практически сразу после референдума.

По словам Лаврова, Керри кулуарно отметил, что "все произошло так, как хотел крымский народ", но настаивал на проведении еще одного референдума, "согласно нормам международного права".

Впрочем, по мнению российской стороны референдум и так был проведен по высочайшим стандартам, а, если учесть его очевидные результаты, то вообще не очень ясно зачем проводить что-то повторно.

Так или иначе, но воссоединение Крыма и России, историческое возвращение полуострова на Родину состоялось. И нельзя сказать, что этот путь был и остается легким, а крымчане не принимают последствий своего тогдашнего решения.

Украинская сторона ведь не ограничивается просто заявлениями об "оккупации". Были уже и взрывы ЛЭП с обесточиванием части полуострова, имеют место постоянные перебои с водой. Попытки приближения с непонятными целями украинских судов к Крымскому мосту тоже случались за эти годы.

А если говорить про "западных партнеров", то США перманентно усиливает военно-морскую группировку в акватории Черного моря. Регулярно к крымскому побережью пытаются подлетать американские военные самолеты и дроны. Новости об этом появляются с периодичностью раз в несколько недель в течение всех этих семи лет.

Ну, и понятно, санкции, постоянное давление на всю Россию, а не только на полуостров. И тем не менее, ответ на вопрос: "а стоило ли оно того, учитывая последствия?", как всегда однозначен: "конечно, стоило". И никак иначе быть попросту не могло.

Потому, что в противном случае Крым ждала бы очень печальная судьба. Может быть, война, как сейчас в ЛНР и ДНР, а может, и еще что похуже.

"Сейчас Крымский полуостров абсолютно защищен. Как сообщают сами эксперты США и НАТО. создана зона (или "пузырь") запрета доступа, он прикрыт ВКС, флотом, артиллерией и всеми родами войск. Он также "прикрыт" экономически, Вернуть Крым силой ни Украина, ни США никогда не смогут - он изначально, как говорил президент нашей страны, защищен российским ракетно-ядерным оружием", - заявил в интервью Politonline.ru офицер ЧФ РФ в отставке, экс-командир боевого корабля Игнатенко А.

Если послушать украинских политиков, которые нет-нет, да и проговариваются про свое истинное отношение к крымчанам, то становится понятна безальтернативность и самого референдума, и принятого жителями полуострова на этом референдуме решения.

Для России же это был еще один шаг к возвращению в мировую историю, конец которой предсказывал Френсис Фукуяма, и которого во многом, благодаря именно нашей стране не случилось.

Выбор здесь был в общем-то прост. Или уступить, и отступать дальше, в сытости и относительном спокойствии, но со все приближающимися к нашим границам базам НАТО.

Или же сделать этот рывок, который и начал русскую весну. Которая, думается, не закончилась до сих пор. Невзирая ни на какие санкции и прочее внешнее давление.

И все эти тектонические процессы в глобальной политике начались именно тогда: в марте 2014 с воссоединения с Крымом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

181

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

167