Наши
сообщества

Россия под санкциями: может ли Запад убить экономику

Просмотров

Россия продолжает жить под санкциями Запада. Это уже стало нормой последних лет. Об их перспективах и смысле рассуждают сетевые эксперты.

По поводу самих органичений хорошо написал "Незыгарь", отметивший, что основной вопрос текущей ситуации это наличие работающей инфраструктуры "санкционной реальности", достаточной ресурсной базы и готовность элит пребывать в этом положении довольно долго.

Эксперты говорят, что антисанкционная политика становится как нельзя приоритетной параллельно с антикризисной и антиковидной.

В России фактически есть несколько возможностей что-то противопоставить Западу — кроме форсированного импортозамещения, предполагается выстроить механизм продажи российских энергоносителей, редкоземельных металлов и т. п. за российскую валюту.

Что характергно, госдолг вообще перевести в криптовалюту. Хотя пока такой необходимости нет, так как жесткие санкции в отношении России по иранскому сценарию маловероятны.

В телеграм-канале "Санкции. Экспертиза" также отметили, что уровень внимания к санкциям в России растет. Фактически это угроза обострения политических отношений. Более радикальные сценарии (санкции по госдолгу, блокирование крупных банков, расширение эмбарго на поставки оборудования) должны просчитываться, но не более того.

Сама по себе Россия сделала очень много, чтобы свести влияние санкции к нулю. В стране усилена национальная платежная система. Есть движение вперед по дедолларизации, хотя экспортерам она часто невыгодна. Идет какая-никакая дедолларизация, а импортозамещение приносит локальные результаты.

США не смогут обращаться с Россией, как с Ираном.

"Драконовские санкции" могут привести к более высокой консолидации государства, национализации капитала и элит. Западу это не нужно. А с другими странами полноценного контакта пока не выходит.

"Давайте начистоту. Санкции, сравнимые с иранскими — это своего рода ядерная война между двумя державами. После них — либо "выженная земля", либо нужно идти сдаваться, как это было с Горбачевым и Рейганом. Поэтому пока что США, ЕС и Россия обмениваются санкциями и эмбарго в рамках позиции "покажем своим медиа и элитам, что мы крушим русских" и ответной позиции "смотрите, нас давят, неэффективность экономики у нас из-за этих западных санкций", — заявил Politonline. ru политолог Анатолий Лантов.

Он также добавил, что у России есть "смертельные инструменты" — от прекращения экспорта титана для мирового авиапрома до национализации иностранных активов, но подобное Россия применит лишь в случае, если будет решено "капсулировать страну" в окончательном режиме "осажденной крепости".

Сейчас просматриваются три вектора:

  1. С ЕС у России "контры",
  2. с Индией мы общается в рамках экспорта вооружений,
  3. партнерство с КНР пока ограничивается общностью политических позиций (осуждаем санкции США).

Пока санкции обеспечивают:

  • Торможение и сдерживание развитие в ключевых секторах;
  • Сдерживание определенных действий страны-цели (успешность такого сдерживания под вопросом, но игнорировать сценарий "драконовских санкций" не могут даже великие державы);
  • Нанесение ущерба;
  • Использование во внутренней политике стран-инициаторов, посылка сигнала своим и зарубежным аудиториям.

А самое главное — Россия соблюдает санкционный режим. И не потому, что государство "хорошее", а бизнес — "плохой". Просто никому не хочется проблем от американского регулятора. Так что американские санкции неэффективны в отношении политики отдельных государств, но в отношении компаний круче рычага воздействия пока нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

186

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

169