Наши
сообщества

Суды будут оценивать преступников по соцсетям

Просмотров

Российские суды стали принимать во внимание как доказательства фотографии, комментарии и посты из социальных сетей или переписку в мессенджере.

Теперь эта информация может использоваться не просто как доказательство в судебном споре, но и как подтверждение антисоциального поведения пользователя в оффлайне.

Эксперты Ассоциации юристов России заявили, что в этом году значительно выросла роль электронных доказательств. Подобные высказывания имели место на конференции "Юристы России".

Российские суды стали намного лояльнее к тому, что написано не нотариусом или даже пером, а пальцем на экране телефона. Так в России свершилась маленькая революция и начали выигрываться трудовые споры, пояснили специалисты.

Журналисты "Российской газеты" сообщили об истории с массажистками из Омской области, работавшими без трудового договора. Когда у работодателя начались трудности, то он просто прекратил платить людям. Раньше никаких шансов выиграть это дело у девушек не было. Но владелец фитнес-центра в свое время завел общий чат с сотрудниками. Такими чатами, как выяснилось, можно не только решать практические вопросы, но и потом судиться.

Как отмечают эксперты, дело сотрудниц омского фитнес-центра примечательно тем, что электронные доказательства принял суд общей юрисдикции. Обычно его судьи более консервативны в вопросах приема электронных доказательств, чем арбитражные суды.

По словам адвоката, члена Ассоциации юристов России Вячеслава Голенева, в сознании рядовых судей происходят серьезные сдвиги по отношению к электронным технологиям. Не последнюю роль тут сыграла роль и пандемия, ускорившая внедрение электронных форматов, и принципиальная позиция Верховного суда России.

По идее, соцсети могут отражать интересы и возможное поведение владельца. Если подсудимый в соцсетях публикует посты, фото и мемы на тему запрещённой в РФ субкультуры АУЕ, то, вероятнее всего, он действительно склонен к противоправным действиям в этом направлении.

То есть если человек постоянно пишет об услугах такси или маникюра, то в ситуации возникновения претензий налоговой службы, его соцсети сыграют против него — будет понятно, что он зарабатывает таксованием или услугами.

Тем не менее остается технически момент с заверением — все переписки в мессенджерах, комментарии в соцсетях, посты и репосты должны быть заверены нотариально или быть подтверждены экспертизой.

В перспективе такой подход рано или поздно станет основанием для формирования "социального рейтинга гражданина", о котором уже начинают говорить на федеральных каналах.

"Раньше органы следствия, безусловно, изучали соцсети обвиняемых - особенно по экстремисиским статьям, так же действуют представители налоговых органов. Если суды действительно будут принимать во внимание причастность к субкультурам (запрещенная АУЕ, фанаты, "борцы с мигрантами", и т.п.) на основании публикаций в соцсетях - это будет положительный момент",- - заявил Politonline.ru майор МВД в отставке Юрий Сомов.

"Главное - чтобы не начали сажать за тот образ, который человек создает в интернете. Может, там сидит тощий очкарик-трус, а создает себе образ блатного и насильника. Здесь нужна хорошая экспертиза и понимание сути и особенностей соцсетей", - заключил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

181

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

167