Наши
сообщества

Отношения РФ с соседями обходятся дорого обеим сторонам

Просмотров

Россия платит за отношения с соседями из своего кармана, но любые проблемы дорого обходятся обеим сторонам.  Любой конфликт сегодня стоит больших денег и это нужно учитывать во внутренней и внешней политике.

Испорченные отношения с Россией обходятся смертельно дорого.  Украинская экономика до сих пор не оправилась после 2014 года, а рост ВВП Грузии после 2008-го замедлился вдвое. В последние годы и Белоруссия столкнулась с экономическим кризисом на фоне противоречий с Москвой.

При этом эксперты отмечают, что во многих постсоветских государствах вне зависимости от их взаимоотношений с Россией ВВП рос быстрее, чем в РФ. По прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР) и Всемирного банка, за некоторыми исключениями эта тенденция сохранится.

Итак, любые решения упираются в вопрос цены. Потери, разумеется, несут обе стороны конфликтов, вне зависимости от победы или проигрыша в споре. Согласно данным МВФ,  начиная с 2014-го украинская экономика теряла в среднем в год около 1% и бешено наращивала госдолг, который в 2016-м уже превышал 80% ВВП.

Грузия же после событий 2008 года снизила в два раза рост  ВВП на фоне все того же роста госдолга. Из-за  внутриполитических разногласий и противоречивой внешней политики Белоруссия медленно погружается в финансовую яму.

Впрочем, России тоже похвастаться нечем. Налицо отставание роста ВВП России от большинства соседних постсоветских стран.

Напомним, что среднегодовые темпы роста около 2% - показатель гораздо хуже, чем у той же Украины с 3%. Казахстан, Киргизия и Молдавия в этот же период росли почти на 4% в среднем в год, Грузия и Узбекистан - примерно на 5%, Туркмения - почти на 6%, Армения и Таджикистан - примерно на 7% в среднем в год.

Пандемия добавила проблем, и, согласно прогнозу ЕАБР, Белоруссия и Россия до 2023 года будут иди в конце списка. 

  • То есть ожидается, что среднегодовой рост ВВП Белоруссии составит менее 1%, а России - менее 3%. 
  • У Армении и Киргизии среднегодовой рост ожидается около 4%.
  • Казахстан покажет более 4%, а Таджикистан - около 7% за счет переводов денег трудовых мигрантов.

Объем переводов физлиц в прошлом году составил 11 млрд долл., в основном деньги отправлялись в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Понятно, что Россия сейчас платит и за конфронтацию с западным миром, за санкции и за дружбу стран Евразийского союза. Ранее "Толкователь" писал, что  основной проблемой до 2030 года станет сокращение нефтедобычи в России (а дальше этого срока никто не заглядывает).

На шельфе добычи скорее всего не будет (из-за санкций), в Поволжье и на Северном Кавказе идёт закат добычи. Нефть есть в Якутии, но там нужны большие инвестиции в трудных природных и климатических условиях.

Минэнерго РФ прогнозирует, что к 2030 году нефтедобыча может упасть до 512 млн. тонн с нынешней добычи 545-555 млн. тонн. Т.е. спад на 30-40 млн. т. Худшие прогнозы (западные) дают 490 млн. тонн. Истина, наверное, где-то посередине: спад добычи на 40-50 млн. тонн в год.

Напомним, в стране  сделана ставка на развитие газовой отрасли. И там есть неплохие успехи. К примеру, как-то прошло незамеченным, но в России научились улавливать попутный газ, который раньше сжигали. Так, в 2000 году улавливали только 30% попутного газа, а в 2018-м - 89%. А это - 90 млрд. кубометров в год.

Резюмируя, так что и на углеводородном направлении не всё так критично (а где-то даже радужно) у России. Возможно, на горизонте 2040-50 годов будет обвал нефтедобычи - будут близки к исчерпанию самые «плодовитые» наши месторождения (Самотлор, Ромашкинское, Приобское), но так далеко в России точно никто не заглядывает.

При таком раскладе и условиях совокупный рост ВВП Евразийского экономического союза составит в 2021 году 3,3%, прогнозирует ЕАБР.

Хотя, по мнению министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, потенциал роста производства ЕАЭС составляет около 8% в год. Но в обстановке обостряющихся конфликтов позитивным сдвигам просто неоткуда взяться, подытожил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дальше - война? США решили ввести санкции по госдолгу

184

Акула без зубов: о роли России после развала СССР

168