Наши
сообщества

Турция может "подставить" Россию с конвенцией Монтре

Просмотров

Представители ЕС направляются в Турцию для проведения переговоров с Эрдоганом. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель намерены обсудить с ним территориальные споры в Средиземном море.

Не исключено, что вопрос коснется и проблемы лагерей для сирийских беженцев на турецкой территории. Что характерно, к их визиту прокуратура Анкары начала громкое расследование по делу отставных адмиралов турецкого флота. Они высказались против проекта Эрдогана, позволяющего обходить положения Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

В рамках этого дела были арестованы 14 отставных адмиралов за попытку нарушения конституционного строя республики. Столь громкого дела в стране не было с 2016 года, когда была предпринята попытка вооруженного свержения Эрдогана.

Вина адмиралов в том, что они обнародовали и подписали открытое письмо, посвященное обсуждению создания канала "Стамбул" и Конвенции Монтрё в контексте юрисдикции отмены международных договоров.

Эрдоган является автором идеи строительства канала, соединяющего Черное и Мраморное море, который не будет подпадать под действие Конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году. Документ закрепил за страной Босфор и Дарданеллы, за что Турция обещала сохранять свободу прохода через проливы только за торговыми судами.

На сегодняшний день корабли строго делятся по тоннажу и классу. Черноморские государства, в числе которых и Россия, могут проводить любые военные корабли, но только в мирное время и лишь после уведомления властей Турции.

Адмиралы заявили, что Конвенция Монтрё была залогом сохранения нейтралитета государства в годы Второй мировой войны. Если от нее отказаться — изменится все внешнеполитическое положение Турции. Она все эти годы могла пускать или не пускать любые иностранные суда в Черное море (это было причиной почти всех тусско-турецких войн). Теперь Турция сможет спокойно впускать туда боевые корабли, например, Военно-морских сил США.

Адмиралы восприняли ситуацию как покушение на наследие Кемаля Ататюрка, который предостерегал турок от неоправданно авантюристичной внешней политики.

Впрочем, эксперты считают, что они просто не хотят, чтобы их страна еще более испортила отношения с НАТО. Турция ставит себя в исключительное положение, что однозначно взбесит Альянс.

"Если Турция построит альтернативные Босфору и Дарданеллам каналы, то создаст альтернативный канал для прохода военных и гражданских судов из Черного в Средиземноморское море. Это может стать критичным — особенно в случае, если проход через Босфор и/или Дарданеллы будет временно закрыт, а насколько легко его закрыть — показала историа, да и Суэц с контейнеровозом",- заявил Politonline. ru капитан второго ранга в отставке, военный историк Илья Павлов.

По его мнению, "дублирование Босфора неплохо, морская логистика в мирное время тоже важна — но в свете желания Турции иметь свой легкий и тяжелый авианосный флот, постоянного наращивания сил ВМС НАТО в Черном море нельзя позволять Эрдогану единолично решать вопрос такой важности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Третья волна коронавируса принесет "страшные" демографические потери

169

Еще одна страна объявила о страхе нападения России

111