Наши
сообщества

Россияне продолжают бежать на родину из Средней Азии

Просмотров

Центральная Азия давно уже теряет своих русскоязычных граждан. Русские массово переезжают в РФ, не желая сталкиваться с национализмом местных жителей.

Как пишут социологи, ежегодно приезжих насчитывается 150-200 человек, абсолютное большинство из них — русские. Если говорить о держателях казахстанских паспортов, что доля таких мигрантов с каждым годом увеличивается.

По данным Института демографии Высшей школы экономики, число переехавших на постоянное (либо длительное) жительство в РФ в 2019 выросло в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Депутат Государственной думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин пояснил, что региональный национализм имеет место, хоть он и не столь радикальный, как на Украине.

Но периодически пресса взрывается информационными поводами, далекими от минимума нормальности.

К примеру, в феврале казахстанский журналист и поэт, член Союза писателей Арман Кани предложил лишить казахстанского гражданства всех, кто не владеет государственным языком, и выселить их в Россию, а в специализированных лагерях принудительно обучать государственному языку.

Показательно, что в последние годы начались и пограничные конфликты.

В Атырауской области на границе Казахстана и России коптогайцы требуют остановить работы по установке пограничных столбов и заявляют, что согласно карте 1977 года земля является казахстанской. Проблема в том, что работа проводится в рамках демаркационных работ согласно достигнутых договоренностей между двумя странами в 2005 году.

А в 2020 году при уточнении полосы инженерных работ, в районе населенного пункта Коптогай, между пограничными знаками № 23 и 24 обнаружено, что ранее оградительный забор на протяжении 1500 метров установлен на местности с заходом на территорию Российской Федерации на глубину до 70 метров.

Однако, несмотря на это РФ продолжает выделять Казахстану миллионы долларов помощи. Не так давно российский фонд прямых инвестиций подписал соглашение о выделении Казахстану гарантированного объема вакцины "Спутник V"

В соцмедиа отмечают, что 2 000 000 граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии не скрывают своих планов вернуться на заработки в Россию сразу после открытия границ. Будущие гости России рассчитывают, что это произойдет весной-летом 2021 года.

По данным рассылки "Вестника миграции", граждане стран Средней Азии собираются снова работать в Москве, Санкт-Петербурге, миллионниках, а также на курортах Сочи и Крыма в туристический сезон.

Сферами своего применения они видят строительство, благоустройство, такси, торговлю, общепит, доставку и транспорт.

Издание РБК ранее сообщало, что в пандемию (с начала 2020 года) число трудовых мигрантов в России снизилось на 40%.

Также пресса напомнила, что в среднеазиатских республиках депутаты уже заявляли о том, что республики время Великой Отечественной "вывозили советских граждан эшелонами" и призвали "отдавать долги" за это.

По этому поводу издание Local Crew начало серию публикаций воспоминаний россиян, выросших в Средней Азии и Казастане. Многии пишут о внезапном наплыве мигрантов в советские еще города, и рост рисков по этому поводу. Одна девушка пишет, что "в Киргизии там 90-е до сих пор".

"В начале 90-х в Узбекистане было много… страшного. Убийства без суда и следствия, групповые изнасилования в ташкентском метро, все атрибуты расправы над "колонистами", пишут свидетели тех лет.

"К русским в Таджикистане начали относиться, как и к прочим нацменьшинствам — с пренебрежением и агрессией. Узбеки говорили: "Русский, уезжай своя Россия, татар, уезжай свой Казань"…

Выводы напрашиваются, к сожалению, неутешительные — "остается вести русские войска разве что, но это — нельзя".

К сожалению, этот фронт Россия тоже проиграла.

Или нет?…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также