Наши
сообщества

Майские каникулы: кто и как будет работать, отдыхать и платить

Просмотров

В мае россиян ждут длительные весенние каникулы — люди будут отдыхать с 1 по 10 число включительно. Бизнес возмущаются, отпускники не знают, как быть, да и многие путаются с оплатой — сколько заплатят за "путинские каникулы"? Опубликован полный разбор ситуации.

Показательно, что перед выходными россиянам должны будут выплатить зарплату, причем в обычном размере, и сократить ее при отказе работать. Такое решение принял российский президент Владимир Путин.

Но, как пишут эксперты, есть бизнес, который не спешит работникам объявлять выходные.

Согласно исследованию, больше половины (54%) опрошенных представителей работодателей еще не приняли решение о том, будут ли их компании работать в период с 1 по 10 мая или сделают эти дни для своих сотрудников выходными.

Доли работодателей, которые продолжат работать по ранее принятому календарю рабочих дней или уйдут на длинные майские каникулы, разделились поровну и составили по 23%.

Согласно мнению экспертов, в данном конкретном случае за широкие жесты властей должен заплатить и частный бизнес. Выходные вещь хорошая, но есть сферы, "где люди еле сводят концы с концами, от аренды и варварских налогов, это может нанести очередной удар".

Поэтому люди будут работать, а начальство — заставлять их подписывать фиктивные бумаги о переводе на удаленку. По большому счету, это акция против бизнеса, который стране не нужен. "Армией бюджетников легче управлять", заявил аналитик.

"Путин утомил за счёт бизнеса делать подарки — "устраивать банкет". Очередной анекдот: "Заходит Путин на майские в бар. "Всем по пиву. За счёт заведения". Устроил, понимаешь, майские праздники на 11 дней. А людей спросил — им это надо?!" — делится популярный блогер и обозреватель Илья Валиев.

"Путину — дулю: На майские ни выходных, ни переноса отпусков. Во время пандемии стало ясно, как день, что в этой стране каждый сам за себя. Особенно частный бизнес, которому практически никакой помощи от государства. Поэтому большинство бизнесменов сделали просто. Никаких праздников никому. А кто взял отпуск, тот идёт в отпуск. Никакого переноса отпуска тоже не будет. Ясно?!" — рассуждает он.

И добавляет "Капитализм у нас, или плановая экономика, и "генсек ЦК КПСС" раздаёт приказания, как работникам частного сектора отдыхать?! Капитализм!".

Напомним, без длинных майских выходных останутся работники предприятий с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. Их не будут наказывать за несоблюдение указа президента.

"Из Трудового кодекса и разъяснений следует что с 4 по 7 одинарный тариф, в выходные и праздничные двойной как и положено", — сообщила блогер Елена Айс.

Есть также вариант отказаться от работы в путинские "майские праздники".

Разумеется, заработную плату должны перечислить заранее. Получить деньги до праздников могут те, у кого срок выплаты приходится на нерабочий день.

Отдельно стоит отметить, что те, кто взял отпуск с 4 по 7 число, не получат дополнительных выходных. По данным Минтруда, в нерабочие дни сохраняется зарплата, а значит норма рабочего времени не уменьшается.

Как писали в проекте "Образ будущего", "уход на майские праздники сразу после весенних каникул нивелирует ценность последней четверти в школах и осложняет подготовку к ЕГЭ".

Авторы проекта "mastera.academy" ставят вопрос прямо: "Ну что, малому бизнесу опять веселье? По закону работа в выходные дни должна оплачиваться в двойном размере (привет общепиту, который наверняка будет работать), а остальным видимо опять придётся платить сотрудникам просто за то, что они есть.

В 2020 году 149 дней оказались выходными, праздниками и карантин.

В процентах это:

  • 59,29% — работали
  • 40,71% — отдыхали.

Синельников-Оришак по этому поводу едко отмечает, что это только на Западе "дурачки" предпочитают быть занятыми, выращивая "прибавочную стоимость". Здесь она сама собой отрастает".

Недовольных, разумеется, немало — это работодатели, преподаватели, не так уж счастливы даже дачники, и в полном ужасе родители школьников.

Как учиться студентам на майские праздники?

"В Минобрнауки также отреагировали на продление праздников — студенты вузов смогут уйти на дополнительные каникулы с 1 по 10 мая, в ведомстве готовят соответствующий приказ",- сообщают СМИ."Мы сейчас формулировку уточняем, но скорее всего, это будет так же, как год назад во время нерабочих дней: дополнительные каникулы. Но это будет определяться приказом ректора и новым графиком учебного процесса. Приказ готовится, там будет все четко расписано", отметил замглавы министерства Дмитрий Афанасьев.

Но хорошо продавцам алкоголя и турпутевок, особенно внутри России.

Конечно, были и тревожные предположения по поводу объявления карантина на срок с 1-го по 10 мая. Однако, всех успокоил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что отдых продлится до десятого числа включительно, на работу вернемся 11-го. И заверил в том, что о новом локдауне на майские праздники речь не идёт.

Впрочем, представители проекта "Шалтай-Бабай" понимают ситуацию по-другому:

"В Турции с 29 апреля до 17 мая вводится полный локдаун. В России он, можно сказать, будет на длинных майских праздниках с 1 по 10 мая. Для этих целей Путин и удлинил их. Третья волна накрыла Индию, Иран и грозит захлестнуть нас".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...