Наши
сообщества

Как Россия контролирует ситуацию на Украине

Просмотров

России гораздо проще, чем НАТО, контролировать ситуацию на Украине. Эффективного ее "сдерживания" у Запада не получается.

Об этом пишет в материале National Interest (США) доктор наук и политолог Университета Южной Калифорнии Али Демирдас. По его словам, обещание НАТО защитить Украину в ее якобы имеющем место конфликте с Россией не так просто выполнить.

Очевидное нежелание западной общественности ввязываться в войну с Россией лишают НАТО способности противостоять России на Украине, а также в других странах Восточной Европы, что в значительной мере повышает вероятность победы России. Свои коррективы внесли и пандемия с ростом социальной напряженности, спровоцированной притоком мигрантов, отметил эксперт.

Так что никто не рвется начинать войну, которая может всех окончательно разорить. Те же Болгария и Румыния, оценивая перспективы помощи Украине, понимают, что выгода, которую им приносят хорошие отношения с Россией, намного перевешивает все бонусы борьбы с колоссом.

Болгария в значительной мере зависит от российского природного газа. Пророссийский президент Болгарии Румен Радев подчеркнул, что хорошие отношения с Россией необходимы для удовлетворения потребностей его страны в энергоресурсах.

А Румыния, соседка Украины и одна из самых бедных стран Европы, получает из РФ более половины импорта газа. На фоне того, что система ПВО НАТО развернута на ее территории, Румыния вообще не рвется в первые ряды скандалистов, понимая, что первый же удар ответной реакции России будет по ней.

Не так давно российский президент подарил молдавскому коллеге Игорю Додону древнюю карту Молдавии, с территориями, когда-то принадлежащими РФ. Подход у Владимира Путина простой: "это "Новороссия", и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские временаПотом по разным причинам эти территории ушли. А народ-то там остался".

В регионе есть такая проблема, как Приднестровье. Недаром командующий силами США в Европе Бен Ходжес делал заявления на тему того, что Россия может вторгнуться в Румынию, если она почувствует слабость в американской стратегии сдерживания.

Автор также отмечает, что Германия тоже поддалась влиянию России, так как нуждается в российских энергоресурсах, и готова выступать против Вашингтона, чтобы их получить. А сами американцы вообще не представляют, зачем им Украина, и администрации Байдена придется потратить очень много усилий, чтобы убедить американскую общественность в необходимости начать войну, которая может обернуться ядерным холокостом.

Сопутствующих проблем также будет достаточно — беженцы, безденежье и серьезные финансовые трудности остановят кого угодно. А самое парадоксальное — то, что НАТО, после 30 лет расслабленности в отношениях с Москвой совершенно не готов к серьезному противостоянию, которое сам и провоцирует.

Инфраструктура Восточной Европы до сих пор не позволяет произвести быструю переброску войск. Нет порядка в логистике, а на фоне того, что у Москвы есть более точная картина мостов, дорог и слабых мест новых территорий НАТО, поскольку русские все это как минимум проектировали и строили, становится совсем неуютно.

Внутри Альянса, к тому же, разброд и шатание. Европа в 2018 году начала реализацию инициативы по созданию европейских объединенных вооруженных сил под названием "Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation, PESCO), в котором участвуют 25 европейских государств.

Главный до недавнего времени геостратеотческий союзник США — Турция — не так давно купила российские зенитные ракетные комплексы С-400, получила помощь России в строительстве атомной электростанции и создала совместную базу на Южном Кавказе. А ужж угроза Китая по определению является экзистенциальной для американцев. Ожидается, что Вашингтон столкнется в Тайване с такой же дилеммой, с которой он сейчас сталкивается на Украине.

Так что вывод о том что именно Россия, а вовсе не НАТО или Соединенные Штаты, контролирует ситуацию на Украине, вполне обосновани. Владимир Путин сделает все возможное, чтобы сохранить свое преимущество на Украине, заключает Али Демирдас.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...