Наши
сообщества

Аналитики: россияне могли бы смести режим, но не будут

Просмотров

Протестные настроения россиян продолжают оставаться объектом пристального интереса социологов. Количество молодежи, готовой выразить свою точку зрения на происходящее в стране, эксперты назвали допустимым.

Социологи Роман Леньков из Института социологии РАН, Ольга Колосова и София Ковалева из ГУУ («Цифровая социология», №1, 2021) изучили две группы респондентов, в которые вошли студенты московского Государственного университета управления и жители Москвы и Московской области.

Выяснилось, что  людей, которые открыто декларируют свою потенциальную готовность к участию в акциях массового протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, всего 13%. Большинство из них составляют 18-25-летние мужчины.

32% это "социальные активисты", активно участвующие в общественной и политической жизни, как правило, 23-35-летние мужчины и женщины.

Игнорируют этот вопрос 60% "социальных абсентеистов", среди которых женщины от 35 лет составляют большинство. Они переживают за благополучие близких и за свое рабочее место.

По данным социологов,  34% респондентов принимали участие в онлайн-протестах (лайки и репосты протестных записей, подписание онлайн-петиций и т.п.). Такой показатель в три раза больше, чем количество тех, кто принял участие в офлайн-акциях.

Около 42,3% респондентов уверены в том, что в ближайшее время грядёт волна протестов.

Молодые люди, составляющие ядро активистов, настроены к власти негативно. Данные опроса показали более чем трёхкратное превышение респондентов, заметивших увеличение протестного настроения - 58,2%, над не заметившими - 17,8%.

Вывод специалистов звучит так: настроения молодежи находятся находятся в допустимых рамках, но при наличии значимого социально-психологического повода они могут активизироваться, приобретя широкий масштаб действий.

Напомним, ранее возникал вопрос, почему россияне не идет протестовать, хотя их материальное положение ухудшается с каждым годом. Аналитики тоже пытались найти ответ и пришли к выводу, что проблема кроется в количестве реальных доходов россиян.

На улицы сограждане пошли бы в том случае, если  нужда и бедствия угнетённых классов входят в резонанс с их желанием изменений своей жизни в лучшую сторону. Это могло произойти в России в промежутке между 2015-2017 годами, когда доходы стремительно падали, но сработала установка  "Крым наш!" .

Как отмечает Znak.com , за прошедшие годы россияне стали хуже относиться к тем, кто участвует в массовых акциях протеста.

Так, об отрицательном отношении к участникам митингов в поддержку Алексея Навального (23 и 31 января, 21 апреля) заявили 39% опрошенных жителей России, в то время как к участникам протестов в Хабаровске летом 2020 года негативно относились всего 16% респондентов, а к участникам митингов летом 2019 года в Москве - 25%.

Потому говорить о какой-то готовности страны к революции - необоснованно.

Хотя российский оппозиционер Леонид Волков на виртуальном "круглом столе" университета Чикаго высказался в том ключе, что "ещё не бывало лучших, чем сейчас, времён для политической оппозиции в России". Оказывается, если "немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента, картина сразу станет замечательной". 

Он также обещал отсутствие уличных протестов, чтобы ситуация " вспыхнула спонтанно, как это произошло в Тунисе в 2011 году". Он также заявил, что видит своей задачей " оставаться самой большой и наиболее хорошо организованной политической организацией в стране, и быть ею на момент падения режима".

"Проблема Волкова в том, что  никаких революционеров в современной России нет и быть не может, ибо нет никакой социально-экономической почвы для революции. В современной России нет ни аграрного перенаселения, ни избытка образованной и не находящей применения молодёжи. Так что какая  "новая тактика"? По сути это отказ от политической борьбы, резюмировали авторы проекта "Мюсли вслух".  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

159