Наши
сообщества

О чем публично и тайно договорились Путин и Лукашенко

Просмотров

Встреча российского и белорусского президентов закончилась практически ничем в публичной плоскости. Лукашенко получил все, что хотел, не пообещав при этом ничего взамен.

Стандартная ситуация для России и Белоруссии повторилась и на этот раз. Как отмечают авторы тгк "T34", никаким союзным государством на горизонте даже не маячит. Проект "Большой трансфер 2024" поясняет, что  $500 млн. будут перечислены Белоруссии до конца июня. Что должен сделать Лукашенко по истечении этого срока, не уточняется.

По сути, Лукашенко с лёгкостью превратил в быль как минимум один известный каламбур - в прямом смысле «и в лодку сесть, и рыбку съесть», при этом не отдав ничего взамен, подчеркнула "Методичка".

О "ритуальности" данной встречи написал и "MonitoringBY", поскольку Лукашенко получил поддержку Путина, стороны демонстрируют консенсус по поводу ключевых вопросов. Таким образом, Лукашенко опять оказался встроен в контур российской системы власти и действует, исходя из него.

На самом деле, результаты не удивили оригинальностью: "батька" выпросил денег, получил гарантии поддержки старшего брата и «успешно» отодвинул интеграционный кейс, закрыв спор о возможности интеграции при своём правлении.

Тем не менее, провальной встречей Лукашенко повысил свою внутреннюю легитимность у западного института, который управляет общественным мнением РБ.ю делает выводы "Бульба престолов".

Хотя, по мнению экспертов, есть основания полагать, что РФ будет активно «поддавливать» А.Лукашенко к следующей фазе интеграции, более глубокой, предоставив РБ возможность стать многоуровневым оффшорным проектом, что, в условиях санкционной реальности является реальным выходом из создавшего положения.

Очевидно, что «западные партнёры», как бы А.Лукашенко с ними не договаривался, собираются отыграться на нём «за неудачу с Башаром Асадом». Даже если удастся достичь каких-то промежуточных договорённостей, едва ли А.Лукашенко сможет воспользоваться их результатами на самом деле (см. «кейс Януковича»).

Во внешней политике ситуация тоже не ахти. По кейсу россиянки  Софьи Сапеги, которой пока не предъявили обвинение известно, что «у неё иногда случаются панические атаки. Но в целом она с ними справляется». Об этом заявили ее адвокаты, но на норму это никак не тянет.

Что характерно, когда Лукашенко задержал гражданина США Шклярова, позвонил госсекретарь США Помпео, и заключённого быстро отпустили. После встречи с Лукашенко с Путиным Сапеге суд окончательно выписал срок ареста.

У автора тгк "Мастер пера" по этому поводу скользнула мысль, что согласиться с тем, что гражданка РФ продолжительное время находится в застенках Лукашенко, российское руководство не может, такое положение вещей нецелесообразно с точки зрения внутренней и внешней репутации. Как-то очень странно отдавать своих граждан кому бы то ни было.

При этом Лукашенко заявил, что не обсуждал с Путиным вопросы переброски в Белоруссию российских военных и создания баз, сообщает "СБ. Беларусь сегодня". По его словам, на встрече с Путиным в Сочи лидеры договорились о подходах к сближению таможенного законодательства и унификации работы таможенных органов России и Белоруссии.

Лукашенко заявил, что это «вопрос открытости и транспарентности. Разные были мнения до этого: давайте чуть ли не наднациональный какой-то орган создавать, какое-то министерство. Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас».

О других вопросах  в двух словах разговор такой - поддержка ▫️"Белавиа" придет со стороны России, РБ будет покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года, поставки сохранятся, по налоговому маневру решение найдено.

"Будет какая-то настороженность, будем мы видеть активизацию в НАТО, вплоть до военного конфликта, в течение суток (базы у нас, аэродромы и прочее определены) российские подразделения и войска будут переброшены в Беларусь", - заявил Лукашенко. При этом никаких обсуждений по поводу "создания каких-то баз" не было, подытожили эксперты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также