Наши
сообщества

Третья волна коронавируса принесет "страшные" демографические потери

Просмотров

Третья волна коронавируса принесет стране серьезные экономические и страшные демографические потери - если финансово страна потеряет меньше, чем в прошлом году, то демографические потери могут быть огромными. 

Причиной этого станут низкая скорость вакцинации и отсутствие карантина. Эти факторы приведут к  частым повторным заболеваниям и госпитализациям вакцинированных. По данным "Независимой газеты", избыточная смертность за первый год эпидемии приблизилась к полумиллиону человек за счет более агрессивных новых штаммов коронавируса.

Напомним, Россия пострадала в прошлом году от падения нефтяных цен и административным ограничением ее добычи (в рамках соглашения ОПЕК+). Сегодня Саудовская Аравия эффективно контролирует мировой нефтяной рынок и обеспечивает цену барреля выше 60 долл. 

Но оставшиеся в наличии сокращение рабочей силы и численности населения, увеличение числа нетрудоспособных, а также сокращение общей численности пенсионеров в стране вносят свои коррективы. 

К примеру, расходы на долечивание и реабилитацию переболевших эксперты оценивают на уровне 1% ВВП. Дополнительная реабилитация нужна сегодня каждому второму пациенту. При этом в пандемию заразились почти 5 млн россиян. 

В пику этому 14 млн успели сделать две прививки от коронавируса. Соответственно, только  14% населения РФ могут иметь иммунитет к коронавирусу. А нужно 60%  чтобы страна получила коллективный иммунитет. Хотя, по мнению ученых, его уже получили от 50 до 70 млн россиян. Именно такая цифра заболевших получается обратным перерасчетом показателя избыточной смертности по международно подтвержденным коэффициентам. 

Как заявил демограф Алексей Ракша, в России все равно не будет достаточного иммунитета, чтобы противостоять новым штаммам. Он вспомнил про прецеденты Южной Америки, где до этого переболевшими считались более 60% населения. Случаи повторных эпидемий отмечены, в частности, в Бразилии и Перу.

В настоящее время избыточная смертность в России составляет 550 тыс. человек. В третью. волну этот показатель может вырасти от 150 до 500 тыс. человек. 

Как пояснила накануне  вице-мэр столицы Анастасия Ракова. «показатели заболеваемости и госпитализаций продемонстрировали такой рост впервые с начала года».  

Впрочем, и без коронавируса в плане демографии дела обстоят неважно. Последний демографический прогноз до 2035 года Росстат ухудшил по всем направлениям. 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предрек России демографическую яму после окончания пандемии коронавируса. 

Что касается решений, что Россия будет решать проблему увеличением миграционных потоков. У страны очень слабый демографический ресурс, плохая рождаемость, низкий уровень жизни, который падает при любой конфликтной ситуации - и ждать других решений в обозримом будущем бессмысленно. 

Стоит добавить, что "Левада-центр" (признан в РФ иноагентом) обнародовал недавно опрос россиян о, якобы, желании эмигрировать. Впрочем, как пишут эксперты проекта "Демография упала", такие опросы не имеют ничего общего с реальным миграционным поведением,  а интерпретация результатов  политизирована. 

По данным многочисленных «экспертов», массовое бегство из России идет уже 10 лет. Фактически, в 2019 году из России уехали 416 тысяч человек, где  большую часть потока составили не граждане страны, а иностранные трудовые мигранты, выезжающие на родину.

"Выходит, что полмиллиона уехавших из России, среди которых три четверти даже не россияне - это ужас катастрофа и массовое бегство...Мы лишь призываем в вопросах демографии не доверять разного рода некомпетентной «аналитике», жареным сенсациям в стиле «все уехали» или «все умерли», фейкньюс и вообще всем!, - резюмировали аналитики.

 

“Россия теряет каждый год 1 миллион!” – демограф раскрыл всю правду

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...