Наши
сообщества

Си Цзиньпин заставит Путина "быстро сломать" Батьку

Просмотров

Китаю не особенно нужна независимая "многовекторная" Белоруссия. Россия может получить от Пекина требование решить эту проблему самым решительным образом.

Об этом заявил полковник запаса Владимир Трухан. В недавнем прошлом эксперт принимал участие в деятельности рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск (сил) в Белоруссии.

Трухан в эфире интернет-канала "PolitWera" пояснил, что "чтобы для Китая были важны отношения с вами, вы должны с ним граничить, для начала. А не через большую Россию это делать. Вы что, думаете, Китай что-нибудь сделает в Белоруссии, что не согласуется с российской позицией? Я бы не был таким оптимистом".

Он также подчеркнул, что в Пекине однозначно сделали выводы после заявлений об остановке немецкого транзита для России и Китая. Местные эксерты уже вовсю окучивают тему, какие угрозы Великому шёлковому пути делает позиция Лукашенко.

Таким образом, проблемы РБ автоматически несут проблемы РФ. Независимость Белоруссии очень дорого обходится и России, и Китаю. Трухан добавил, что КНР озвучит претензию по этому поводу российскому президенту Владимиру Путину, так как "Украина заблокировала кучу всего, теперь Белоруссия начинает баловаться", и надеяться на самопожертвование Китая ради интересов Белоруссии не стоит.

Пекину совершенно не нужно проблемы Запада с Белоруссией, где Запад в любой момент…остановит китайский транзит, подчеркнул он. Вопреки мнению россиян о жителях Юго-Восточной Азии, в Китае и Вьетнаме умеют считать деньги. Особенно свои.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. Так президент отреагировал на санкции в отношении Белоруссии.

Господин Лукашенко также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос. В тгк "Навстречу транферу" задались вопросом, спросил ли Лукашенко об этом Россию и Китай или это старая добрая белорусская самодеятельность?

Хотя сложно представить ситуацию, в которой Лукашенко принял бы такое решение, не посоветовавшись с Москвой. Видимо, на уровне руководства с РФ получилось договориться о вливаниях, которые должны перекрыть потери РБ от такого шага, отметили авторы проекта "Парламетн с кнопкой".

Не исключено, что подобные выпады — логически предсказуемые ласточки-предвестницы затяжной бойни правящих элит Белоруссии и Украины за статус "любимой жены" Поднебесной. Минск разыгрывает рискованную комбинацию "Или она, или я!". отметил Незыгарь.

В целом вся ситуация выглядит так: из-за политического авантюризма одного человека угроза нависла над крупнейшими транзитными потоками всего континента. Являясь непредсказуемым в глазах основных геополитических игроков, Лукашенко становится общей большой проблемой. Москва рано или поздно должна признать хотя бы для себя тот факт, что Лукашенко не решает проблемы, а их уверенно создает. И от нее решения в отношении Белоруссии зависит собственно положение России на мировой арене.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...