Наши
сообщества

Цены на бензин взлетят в любом случае

Просмотров

Цены на бензин в России снижаться не будут, сообщил председатель правления Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Баженов пояснил, что имеет смысл ждать только роста цен, падение его стоимости в России технически невозможно. По его словам, в стране цены регулируются по принципу "инфляция минус": то есть цены на топливо не должны расти выше уровня инфляции.

Снизить цены при этом нельзя, так как если их уронить, а потом повышать в зависимости от оптовой конъюнктуры, то можно нарваться на неприятности, поскольку рост выше инфляции запрещен.

"Именно поэтому государственное регулирование цен — это очень плохая практика, из-за которой на практике они растут быстрее, чем могли бы при свободном рынке", — отметил Баженок.

Эксперт озвучивает вывод, что такая практика убивает всякий стимул к развитию. Напомним, 21 июля стоимость автомобильного бензина марок "Регуляр-92" и "Премиум-95" по итогам торгов превысила исторические максимумы. Причиной аналитики называют давление из-за длительного отсутствия решения по сделке ОПЕК+.

Рост цен на бензин в РФ замедлился до 0,1% после двух недель по 0,2% еженедельно отметил Росстат. Биржевые цены на бензин в России взлетели до исторического рекорда. С начала года Аи-92 и Аи-95 в опте стали дороже на 17% и 27%.

21 июля цена бензина АИ-92 выросла за день на 0,46%, до 56 тыс. руб. за тонну. Предыдущий рекорд был установлен 28 мая 2018 года. Тогда стоимость бензина этой марки была на уровне 55,93 тыс. руб. за тонну.

Прогнозируется, что за лето 2021 года цены на бензин в России в среднем вырастут на 1,5%.

"Наступает пора высокого спроса, и, соответственно, это начинает стимулировать рост оптовых цен. Растут оптовые цены — это транслируется в розницу. Пытаются этот процесс смягчить, но не получится это сделать: ситуация выходит за пределы коридоров, которые позволяют что-то регулировать. Летом процента на полтора цены вырастут", — отметил глава аналитического центра НТС Григорий Баженов.

Ранее вице-премьер Александр Новак назвал рост цен на бензин нормальным явлением.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...