Наши
сообщества

Расследование ФАН: Bellingcat сделали несколько версий "Вагнергейта" по заказу США против Зеленского

Просмотров

Специалисты международной группы Bellingcat озвучили очередную дату выхода фильма-расследования "Вагнергейт" (WagnerGate), предположительно раскрывающего подробности о скандале с задержанием 33 россиян под Минском незадолго до президентских выборов в Белоруссии.

Впервые о фильме заявили еще в марте, но затем его выпуск постоянно переносился. Очередной датой релиза объявлена годовщина инцидента — 29 июля.

Ряд аналитиков сходятся во мнении, что западные спецслужбы, в частности из США, могут использовать картину для смены политических декораций в Киеве. Авторы расследования Федерального агентства новостей утверждают, что в связи с этим есть по меньшей мере две версии фильма.

Первую, готовую еще в мае, журналисту Христо Грозеву, предположительно, не согласовали кураторы из ЦРУ. Причиной такого поворота стало изменение политической ситуации на Украине. Вашингтон решил этим "расследованием" шантажировать президента Владимира Зеленского и его сторонников в преддверии визита украинского президента в Вашингтон.

С чего все началось?

Формально расследование посвящено событиям 29 июля 2020 года, когда спецназ Белоруссии задержал 32 "боевика иностранной частной военной компании" в санатории в окрестностях столицы. Чуть позже еще один человек збыл адержан на юге республики.

Инцидент имел место незадолго до старта президентских выборов в Белоруссии. Ситуация в стране и так была напряженной, а глава государства Александр Лукашенко готовился к протестам. За несколько месяцев до плебисцита он заявлял, что зарубежные силы готовят беспорядки в республике, а порой даже прямо намекал, что со стороны могут подтянуть частные военные компаний (ЧВК)…

Требования Киева

И дня не прошло после задержания, как генпрокурор Украины Ирина Венедиктова публично заявила о намерении добиваться выдачи мнимых "вагнеровцев" Киеву. Президент Зеленский же объявил об участии задержанных граждан РФ в боевых действиях в Донбассе и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

В начале августа 2020 года Лукашенко созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным, и через неделю граждан России отпустили на свободу.

Мирное урегулирование конфликта с "вагнеровцами" вызвало на территории Украины скандал. Депутат Верховной Рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко утверждал, что операцию по поимке россиян якобы организовали украинские спецслужбы. Он также обвинил Зеленского в провале замысла из-за слива информации из офиса президента.

Согласно первоначальному замыслу, самолет с "наемниками", вылетевший из Минска в Стамбул, должен был приземлиться в одном из аэропортов Украины под надуманным предлогом. Тогда спецслужбы Украины смогли бы снять "вагнеровцев" с рейса и арестовать. Этот план был нацелен на увеличение престижа службы безопасности страны на мировой арене, а также прибавило бы очков команде Зеленского в глаза собственного электората. Западные кураторы сразу получают на блюдечке эскалацию между Россией, Белоруссией и Украиной.

Алексей Гончаренко считает, что за день до запланированного вылета кто-то из офиса президента "слил" информацию белорусским силовикам. Спустя несколько дней главу ГУР Василия Бурбу снимают с должности.

Тем не менее, версия с привлечением россиян к ответственности за боевые действия на территории Украины — далеко не единственная. А истинные заказчики спецоперации находились совсем не в Киеве, и тем более, не в Москве.

Все нити ведут в Белый дом

Российский социолог и президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей утверждает, что сценарий прописан сотрудниками американского ЦРУ, а специалисты СБУ оказались лишь исполнителями. По его словам, граждан РФ намеренно хотели заманить на подконтрольную ливийскому Правительству национального согласия территорию в Триполи.

"Согласно плану вышеуказанных лиц, россиян в возрасте от 20 до 50 лет планировалось доставить на территорию аэропорта Митига в Триполи, там переодеть их в военную униформу "мультикам" и расстрелять… когда трупы будут подброшены в нужное место, можно смело всему миру заявить — уничтожена диверсионно-разведывательная группа ЧВК "Вагнер"", — утверждает он.

Максим Шугалей считает, что операция провалилась из-за намеренного затягивания процесса со стороны Турции. Массовая гибель россиян на подконтрольных туркам территориях в Ливии в теории могла скомпрометировать Анкару в глазах международного сообщества.

Случай с "33 богатырями" не единственный: пять лет назад в аэропорту Борисполя, который также был транзитным пунктом на пути к конечному пункту назначения, арестован гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги. Военнослужащие Главного управления разведки МО, представившись представителями организации "Омега", под предлогом выгодного заказа выманили бразильца на Украину, где и задержали по прибытию. Ордер на его арест выписан за двое суток до прибытия. Впоследствии Лусварги посадили в тюрьму на 13 лет по обвинению в наемничестве.

Аналогичный сценарий планировалось провести и с задержанными "вагнеровцами". Однако миссия провалилась, благодаря чему на Украине стали раскручивать версию о госизмене Владимира Зеленского. Эта история выгодна западным кураторам, заинтересованным в том, чтобы вывести в политическое поле Незалежной новые лица. Именно об этих событиях и планировал сделать расследование "независимый" Bellingcat.

Кину быть или не быть?

Журналист Bellingcat Христо Грозев лично приехал в Киев, чтобы снять необходимые кадры для фильма и пообщаться с людьми, имеющими косвенное или прямое отношение к фиаско по поимке "33 богатырей". Кинокартина получила название "Вагнергейт" и ее планировалось выпустить на стриминговой платформе Netflix.

Изначально Грозев анонсировал премьеру фильма на 15 марта, однако позже эту дате перенесли на апрель-май. Точная причина не указывается.

В итоге показ фильма отложили до осени, пока не появилась промежуточная дата 29 июля — годовщина так называемого "Вагнергейта".

Согласно информации ФАН, существует две версии киноленты:

  • первая призвана рассказать о героической операции украинских спецслужб,
  • а вторая — показать недееспособность украинских властей.

Фильм для украинской аудитории

Известно, что большинство расследований Bellingcat направлено против России, однако данный материал предназначен исключительно для жителей Украины. С помощью подобного хода издание как играет в "беспристрастность", так и подыгрывает своим кураторам.

Данные финансовой отчетности "независимых исследователей" за прошлый год свидетельствуют о том, что деньги поступают их различных фондов, которые отмывают средства разными способами: лотереи, через медиакорпорации и правительства третьих стран. Среди заказчиков фигурируют ЦРУ, спецслужбы США и Великобритании, запрещенные в РФ структуры Сороса, ОБСЕ и прочие организации, в интересах которых раскачать ситуацию на Украине.

Политолог Александр Дугин полагает, что удар авторы нанесут именно по Зеленскому и его команде.

"Целью расследования может являться удар по клану президента Украины Зеленского, попытка дискредитировать его. Зеленский сегодня не устраивает никого. Отсюда и тайминг. Пора убирать Зеленского, обвинить его в чем-то наподобие "госизмены" и подготовить на Украине приход к власти более радикального клана", — заявил он.

По его словам, кураторы Bellingcat желают видеть во главе Киева ярых русофобов, которых они традиционно поддерживают, либо Порошенко, который жаждет реванша после поражения на президентских выборах.

"Bellingcat связан с наиболее антироссийской частью американского истеблишмента (либеральные ястребы и неоконсерваторы). Эти круги явно не удовлетворены Зеленским, который частично пытается играть в прагматика-реалиста (заявления о желании переговорить с Путиным, попытки сближения с Китаем). Даже такие робкие и непоследовательные шаги в сторону признания Киевом многополярности как свершившегося факта в ядре однополярного мира оцениваются как угроза", — добавил он.

Ангажированность Грозева

Помимо интересов спецслужб Запада, которые используют Bellingcat в своих интересах, ангажированность автора "Вагнергейта" Христо Грозева также могла сыграть свою роль в переносах премьеры и отсутствии окончательного вектора повествования фильма. Его визит на Украину и беседы с непосредственными участниками операции выглядят как опрос заинтересованных лиц.

Более того, Грозев лично оплачивает свои расследования для Bellingcat, истинный спонсор его медиаимперии неясен. На этом фоне готовящийся материал можно рассматривать способ его автора как заработать, так и усилить определенную репутацию перед заказчиками.

Напомним, что и в Болгарии, откуда Грозев родом, его многократно уличали в ангажированности и продвижении интересов определенных кругов. Что касается Украины, то карьеру "расследователя" он сделал именно на крушении в 2014 году малайзийского Boeing MH17. Не исключено, что сюжет "Вагнергейта" может стать связан с трагическим событием, поскольку именно "вагнеровцев" могли бы приплести к авиакатастрофе. Это объяснило бы, почему именно Грозев, который "вел" тему "Боинга" с самого начала, стал автором.

Грозев специализируется на скупке "черной информации", которую чаще всего невозможно проверить. Более того, очевидна его личная заинтересованность в публикации "расследования". Многие указывает и на то, что постоянные переносы премьеры и неопределенность с ключевой линией свидетельствует о том, что Грозев и его кураторы долго не могли решить, кто больше заинтересован в выходе фильма. Тут стоит отметить, что не так давно Международный комитет Европарламента предложил признать Bellingcat легитимным источником информации. Это делает "Вагнергейт" для коррумпированных чиновников из Украины еще более ценным.

Среди причин переноса премьеры на апрель, потом на май, а затем на конец июля, можно назвать и перепрофилирование Bellingcat из информационного ресурса в структуру, специализирующуюся на расследованиях, а также ожидание наиболее благоприятного момента.

"Украина, с точки зрения атлантистской геополитики, должна играть роль буфера между континентальной Европой и Евразией (Россией и Китаем) и нести все издержки этого положения без права проводить сколь-нибудь реально самостоятельную политику", — заявил Дугин.

При этом, по его словам, спровоцировав Киев на то, чтобы он сделал все для российского вторжения, его же потом и принесут в жертву.

"А Россия в глазах Запада и прежде всего части стран Европы, никак не желающих полностью принять логику крайних атлантистов, будет, как считает Bellingcat и их кураторы, окончательно дискредитирована. А что останется от Украины, никого не волнует, как не волновала судьба Грузии в 2008 году, когда все те же силы и даже те же персонажи подтолкнули марионетку Саакашвили к атаке на Цхинвал", — добавил он.

Удачный момент

В данный момент 29 июля как день премьеры является своевременным шагом. Сейчас с помощью фильма его авторы и стоящие за ними кураторы могут надавить на Зеленского и его команду как со стороны его противников на Украине, так и западных лоббистов, из США в том числе.

С того момента, как нынешний президент Украины вступил в должность, его администрация не выполнила ни одного из ряда обещаний. Об этом свидетельствуют данные из отчета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Это касается как социальной и жилищно-коммунальной сфер, так и кризиса на юго-востоке страны. Более того, Зеленский не победил коррупцию, а некоторые члены его команды замешаны в скандалах, связанных с наркотиками. В итоге руководство страны полностью потеряло авторитет среди населения, что создает идеальную возможность для противников Зеленского активизироваться.

Спецкорр "КП" Александр Коц уверен, что в данный момент выход "Вагнергейта" запустит на Украине определенные процессы.

"Есть ощущение, что у партнеров официального Киева наступила большая усталость от Зеленского и его команды. И на это наложились какие‑то договоренности между Путиным и Байденом в Женеве, которые публично не афишировались. Уверен, что без санкции спецслужб это расследование могло появиться куда раньше, но его держали для удобного момента, и он настал. Соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2" — это самый оглушительный удар, который был пропущен Зеленским. И сейчас все силы будут использовать это против него", — заявил он.

По его словам, уже сейчас США отказались участвовать в нормандском формате, потому что осознают бесперспективность присутствия при нынешней власти на Украине.

"Штаты сбросили на Германию ответственность за то, что будет происходить после 2024 года, когда заканчивается контракт по транзиту. Внутри страны инициируется дело в ГБР о госизмене Зеленского и его окружения в контексте великой зрады в операции по вагнеровцам, "Оппозиционная партия — За Жизнь" уже призывает его уйти в отставку и назначить досрочные выборы… Все это лежит в одной канве — Зеленский надоел всем. И расследование Биллингкэта может стать детонатором как минимум для инициирования процесса импичмента", — добавил эксперт.

Политические альтернативы

Внутри самой Украины существуют силы, которые могли бы стать марионетками в руках Запада и действовать против Зеленского. Среди них Арсен Аваков, не так давно внезапно ушедший в отставку. Популярный журналист и автор Telegram-канала Open Ukraine Александр Мединский убежден, что это событие является частью глобального плана.

"Мне сложно представить ситуацию, в которой Аваков ушёл бы под нажимом. А вот уйти в рамках некого хода — это более реалистично. Вполне возможно, что против Зеленского формируют мощную оппозицию, стержнем которой станет Арсен Борисович. Но с моей точки зрения — это не вполне разумно. У Авакова чудовищный антирейтинг, вот это его реальная проблема", — заявил он.

Дмитрий Разумков также является возможным противником действующей киевской власти. Он имеет авторитет внутри партии "Слуга народа", но и у западных партнеров Украины.

"Сейчас проще сказать, кто не хочет выступить против Зеленского. Потому что после событий этой недели на него даже в Офисе Президента смотрят как на хромую утку и подумывают о путях к отступлению. Разумков в последние месяцы явно пытался демонстрировать свою несистемность, самостоятельность. Чем, надо сказать, сильно раздражал ОП. Особенно когда не поддержал механизм санкций СНБО в отношении украинских граждан и не голосовал за блокировку телеканалов и части активов, принадлежащих Медведчуку и Тарасу Козаку", — считают авторы популярного на Украине Telegram-канала "Зрада чи Перемога".

По их словам, Зеленский — ранимый человек, для которого важную часть политической деятельности представляет игра по правилам. И он нервно реагирует, если кто-то им не подчиняется.

"Из этой серии — увольнение Богдана, из этой же серии — увольнение Гончарука.

Сам Разумков недавно уверял, что в отставку он не собирается. Тем более, что инициировать ее может только парламент", — заявили они.

Отметим, что Разумков совсем недавно заявлял, что не собирается в отставку.

"Несмотря на самостоятельность, в "Слуге народа" у него довольно серьезные позиции. Впрочем, парень он амбициозный, аппетиты растут во время еды, а сейчас многие в пошатнувшемся положении Зеленского увидели окно возможностей. И тут нельзя ничего исключать. Разумков вот опубликовал фото с американским послом Кентом. С ним же опубликовал фото накануне увольнения Арсен Аваков. Может быть в будущем мы увидим самые неожиданные союзы. А что? У Авакова — силовое крыло националистов, у Разумкова — серьезный политический бэкграунд. Ситуативный союз на определенном отрезке вполне возможен. При условии, конечно, что в Украине действительно на волне того же "вагнергейта" будут инициированы досрочные выборы", — добавили они.

Так, именно "Вагнергейта" может стать отправной точкой процессов смены власти на Украине. По мнению Александра Дугина, все зависит от того, какую ключевую линию выберу авторы.

"Фильм может сыграть свою роль в подготовке общественного мнения к эскалации внутриполитической ситуации на Украине и дестабилизации украинской политики и новому давлению на Киев с целью привести его к максимальной покорности. "Вагнергейт" в такой ситуации только предлог", — сказал он.

Поездка в Вашингтон

После провала США с "Северным потоком-2", визит Зеленского в Белый дом мог бы поправить его рейтинги в положительную сторону. Однако поездка состоится 30 августа, а фильм выйдет 29 июля. Эффект, который он произведет на украинскую аудиторию может стать катастрофическим для нынешнего руководства страны.

Тем не менее, не исключено, что "Вагнергейт" не нацелен на смену руководства Украины. Запад может использовать его как рычаг давления на Киев на фоне активизировавшегося внутриполитического кризиса.

Попытки Зеленского подчистить "провал" операции по поимке "вагнеровцев" замечены совсем недавно, 26 июля. И даже если 29 числа фильм не выйдет, шум, который он создал, уже обострил обстановку и дестабилизировал политическую ситуацию в стране. В случае, если фильм приурочен к поездке Зеленского в Вашингтон, которая состоится через месяц после премьеры, то очевидными грантополучателями "расследования" являются силы, находящиеся в Белом доме, а не украинские кланы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100