Наши
сообщества

Россию накрывает избыточная смертность. Вымираем?

Просмотров

Специалисты Минздрава проанализировали данные по избыточной смертности в стране. В последние три недели рост показателя наблюдается  в 29 регионах страны.

На сегодняшний день в список самых опасных субъектов страны вошли Тюменская, Свердловская, Иркутская, Новосибирская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Хакасия и Бурятия.

Отметим, что ведомство высчитывало тенденцию числа умерших в сравнении показателей конца июня и начала июля. Данные были изучены и подсчитаны с  учетом экстремумов по негативным показателям.

Регионы с уровнем ИС более 50%, но с тенденцией к снижению роста - это Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, республика Марий Эл, Чувашия.

Примерно таким же вектором развития ситуации отличаются Московская, Ленинградская, Смоленская, Новгородская, Воронежская, Тульская, Вологодская, Ярославская, Тамбовская, Брянская, Тверская, Курская, Кировская, Калужская, Нижегородская и Владимирская области.

Специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев пояснил, что такин списки не являются константой. Состав регионов может меняться, так как очень много факторов могут повлиять на положение вещей.

Влияет на ситуацию практически все - образ жизни и доходы населения, климатические условия, средний возраст жителей, доступность медицинской помощи, эффективность контроля основных показателей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими недугами и других людей из групп риска.

Без коронавируса  основными причинами смертности как таковой  стали бы болезни кровообращения, онкопатология и внешние причины. Но пока COVID-19 является лидером "взезапно-смертных" проблем.

Основываясь на данных Росстата, "Открытые медиа" подсчитали, что с начала 2019 года по 1 апреля 2021 года число пенсионеров уменьшилось на рекордные 1,276 млн человек.

Аналитики связывают эти параметры  как с началом пенсионной реформы, так и высокой смертностью россиян во время пандемии коронавируса. Так, убыль населения в 300 тысяч человек в 2020 году была связана с избыточной смертностью в возрастной группе старше 60 лет.

Как пишут СМИ, статистика прошлого года показывает, что показатель общей смертности подскочил на 17,9%, число умерших составило 2,124 млн человек. И судя по новым печальным цифрам смертности в этом году, негативная тенденция сохраняется. А пенсионеры продолжают уходить - итогам первого квартала их численность сократилась еще на 379 тысяч.

К слову, The New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности в период пандемии

По уровню избыточной смертности во время пандемии Россия обогнала США, Великобританию, Италию и другие страны.

Газета утверждает, что ее данные опровергают утверждение Москвы о выдающихся успехах в борьбе с коронавирусом.

Россия действительно является одним из лидеров в мире по избыточной (превышающей нормальные значения) смертности в 2020-2021 гг., а прирост числа смертей стал самым масштабным с послевоенных лет.

Данные Росстата, в которых учитываются все смерти независимо от причины, являются неплохим срезом ситуации. В России количество смертей оказалось на 362 302, или 28%, выше обычного. По этому показателю Россия опередила остальные страны.

И тут одно из двух, данные по коронавирусу скрываются или не учитывают смерти при дальнейших осложнениях?  Или "оптимизированная" система здравоохранения перестала справляться с другими болезнями россиян из-за которых они стали умирать значительно чаще?

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100