Наши
сообщества

Что будет с курсом доллара после выборов

Просмотров

В России курс рубля в ближайшее время может существенно измениться. Факторами влияния станут увеличение ключевой ставки ЦБ и готовность американского Федерального резерва перестать вливать деньги в экономику.

Эксперты говорят, что доллар может опуститься ниже 70 руб., и подняться выше 80. Но до  сентябрьского волеизъявления в РФ ждать ослабления рубля не следует. Вероятнее всего, следует ждать укрепления российской нацвалюты, если ЦБ повысит ключевую процентную ставку с 6,5% в сентябре, чтобы обуздать инфляцию.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Егора Жильникова, рубль будет стоит  73,5-76 на фоне отсутствия  позитивных факторов.Многие эксперты считают, что дополнительные выплаты от государства на инфляцию не повлияют.  Единовременные соцвыплаты пенсионерам, военным и правоохранителям будут профинансированы из дополнительных ненефтегазовых доходов.

Так что вероятность повышения ключевой ставки ЦБ довольно велика. Повышение ставки положительно скажется на курсе рубля, пояснил  доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Красильников.

Доллар может упасть ниже 70 руб. при ценах ценах на нефть выше 70 долл. за баррель. А в Америке аналитики ожидают заявлений чиновников Федрезерва о начале сворачивания денежного стимулирования.

Это может произойти в ноябре. ФРС, вероятно, будет принимать решения о сокращении покупок порциями по 15 млрд долл. на каждом заседании. Окончательно программа будет свернута в  сентябре 2022 года.

Экономика США в отличной форме, и она может расти сама без излишнего стимулирования, говорят специалисты. Это приведет к укреплению доллара (в связи с сокращением инфляционных ожиданий в США). А рубль ослабнет из-за таких факторов, как новые всплески пандемии по всему миру, введение новых антироссийских санкций, а также увеличение инфляционных ожиданий.

На курс рубля до конца года, по словам экспертов, будут влиять два основных фактора: сокращение дефицита предложения нефти на мировом рынке, а также сворачивание стимулов со стороны ФРС.

Что ждать россиянам к началу 2022 года? Как пишут авторы проекта "Мэйдэй. Хроника пикирования", прогнозов так далеко почти никто не делает. Но есть несколько тревожных моментов, на которые стоит уже сегодня обратить внимание.

Рубль может сильно просесть по отношению к доллару и евро. Обвалы национальной валюты отмечены в истории российской экономики вехами обнищания на фоне шквального роста цен...

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100