Наши
сообщества

Украина осталась без надежды и поддержки

Просмотров

Украинские власти, политики и чиновники продолжают критиковать американского президента Джо Байдена за отмену санкций против "Северного потока-2". Но в целом эти претензии куда шире.

Улар, понятно, был сильный, особенно на фоне Афганистана. Не делать выводы украинцы не могли, потому и перешли в наступление по медийным фронтам.

Заявление, подписанное рядом общественных активистов и депутатов Верховного Рады, с 27 августа находится на сайте Atlantic Council. В основном администрации президента США Джо Байдена вменяется в вину снятие санкций против газопровода "Северный поток — 2" и генерального директора компании-оператора Nord Stream 2 Матиаса Варнига.

Текст обращения звучит крайне и категорически уныло. По словам подписантов, обращенных к Байдену, он "обещал быть жестким по отношению к России и сделать все, чтобы остановить строительство Северного потока — 2". Далее идет пассаж о рухнувших надеждах и злобном Кремле, которосу позволили завершить строительство.

Украинская сторона также назвала "неадекватными" условия соглашения по газопроводу, которое заключили Германия и США. В основном их беспокоят "неясные юридические последствия" документа.

Претензии касаются все того же животрепещущего вопроса, и отсылают к Будапештскому меморандуму 1994 года. Тогда в обмен на добровольный отказ страны от ядерного оружия украинцы получили значительную помощь США, которая была вложена в трансатлантическую безопасность и трансформацию Украины.

Ясно одно — Украине нужны гарантии. А Запад фактически "вознаграждает президента России Владимира Путина десятками миллиардов долларов для госбюджета России". Не обошлось и без мантр об угрозе со стороны России.

В том случае, когда и если "Северный поток — 2" заработает, Украина потеряет критический сдерживающий фактор против обострения российской агрессии, считают в Киеве. Впрочем, там напрямую говорят, что Байден расширяет возможности России для шантажа Украины и Европы с помощью газа.

В заявлении также говорится, что "Северный поток — 2" — это коррумпированная схема, которая обогащает и расширяет интересы бизнеса в Европе, и России. Подписали письмо украинские нардепы, а также руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, глава "Детектор Медиа" Наталия Лигачева и другие.

Напомним, проект должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута — более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. Американцы с 2019 года наложили на него санкции. Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал "контрпродуктивным" с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против Северного потока — 2, поскольку газопровод "практически закончен". То есть выгоды бизнеса превосходят политическую составляющую, лежащую в основе всех украинских претензий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100