Наши
сообщества

Застройка пляжей и рекреационных зон обогатит чиновников Смольного

Просмотров

Внесенные изменения в Генплан Петербурга, позволяющие застраивать пляжи и рекреационные зоны, создают дисбаланс полномочий органов власти города и лазейку для отстаивания интересов нужных застройщиков чиновникам Смольного. Земли в прибрежных зонах под инвестпроекты "своим" девелоперам могут быть отданы Коминвестом Романа Голованова. Свой интерес наверняка найдет и глава КГА Владимир Григорьев.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев прокомментировал предстоящие изменения Генплана. Согласно новому проекту, отправленному в Москву на согласование, в Петербурге объединят функциональные зоны Ро (спортсооружения, пляжи) и Рз (зоны объектов, отдыха, гостиниц, спорта и другие) в единую Р1.

Глава КГА предпринял развеять возникшие опасения по поводу застройки прибрежных зон и заявил, что в городе не будут застраивать пляжи апарт-отелями. Но в тоже время чиновник допустил застройку апартами рекреационных зон.

"Безусловно, пляжи попадут в зону, где нельзя строить апартамент-отели, а в каких-то рекреационных зонах, может быть, будет допущено строительство апартамент-отелей, хотя я считаю, что на некоторое время нужно взять паузу и апартамент-отели в курортных зонах пока не строить", — заявил Владимир Григорьев "ДП".

Ранее депутат ЗакСа Алексей Ковалев заявлял, что объединением зон Смольный создал возможность застройки пляжей и рекреационных зон, поставив под угрозу уничтожения прибрежных линий Курортного и Приморского районов, а также Суздальских озер. Изменения Генплана парламентарий называл "чудовищно коррупциогенной идеей". Политик также отмечал, что ЗакС не будет иметь возможности повлиять на застройку этих территорий ввиду согласования проекта Генплана в измененном виде и подконтрольности правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Смольному. Ранее парламент, поддержав Ковалева, направлял в администрацию города запрос с требованием обосновать внесение изменений в градостроительным документ.

Депутатами городской думы была поднята актуальная тема разрушения "баланса полномочий" между государственными органами. Дело в том, что застройка в городе проводится в соответствии с ПЗЗ, которыми определяются зонирование территорий, параметры строительства объектов. ПЗЗ является инструментом реализации Генплана (документ планирования), противоречить которому не может, и существует в виде документа, находящегося введении Смольного. Важно, что в Петербурге внесение изменений в ПЗЗ на деле носит закрытый характер. Законодательно в городе построено так, что у членов комиссии по внесению коррективов в ПЗЗ большое разнообразие в принятии решений и над ними почти нет никакого контроля. Единственным ограничением служил как раз Генплан и ЗакС, в введении которого находится утверждение корректировок градостроительного документа. Однако сегодня Смольный подстроил Генплан под себя. Это открывает широкие перспективы для недобросовестных чиновников и застройщиков, желающих получить респектабельные участки в прибрежной зоне для реализации сверхприбыльных проектов, в том числе по возведению апарт-отелей.

Подспорье для комитета Голованова

В изменившихся обстоятельствах бизнес скорее всего без проблем получит земельные участки в комитете по инвестициям, который возглавляет сегодня Роман Голованов. По действующему законодательству, Коминвест имеет возможность пускать в оборот земли на инвестусловиях или под комплексное развитие территорий стратегическим инвесторам. К слову, комитет также участвует в присвоении этого статуса. Негласно в Коминвесте сами решают, кому им выгодней отдать землю. Конечно, если для этого существует определенная "мотивация".

В этом контексте можно вспомнить, что в мае Кассационный суд Петербурга подтвердил решение УФАС города и признал незаконным присвоение статуса стратегического партнера компаниям:

  • "Новый век",
  • "Новые территории девелопмент" ("НТД"),
  • "Управляющая компания Аурум Менеджмент",
  • "Вечная крепость",
  • "Стайл-Строй"
  • и "Плаза Лотус Груп" ("ПЛГ").

Все юрлица входили в "Инвестиционное товарищество" и планировали реализовать инвестпроект по строительству сети гостиниц. Лишение статуса также повлекло изъятие переданных ранее без торгов и конкуренции земельных участков. Отметим, что на некоторых из них на деле как планировалось строительство апарт-отелей. Так, "НТД" намеревалась возвести апарт в устье реки Смоленки, а компания ПЛГ планировала застроить сквер, выходящий к морскому берегу около парка 300-летия. Много о "дружбе" с бизнесом Коминвеста говорит и реализация "Чижика". Ранее ПАСМИ (находится в реестре иноагентов) писало, что Роман Голованов мог принять участие в выводе 1 млрд рублей из бюджета при строительстве данной трамвайной сети. Иронично и то, что комитет по инвестициям курирует вице-губернатор Максим Соколов, которого считают представителем интересов ЛСР из дружбы с семьей главы застройщика. ЛСР уже проявила интерес к проектам в рекреационных зонах. Еще в июне компания выкупила АО "Сестрорецкий курорт". Сегодня петербуржцы уже предрекают застройку.

Вотчина Григорьева

Контроль исполнения ПЗЗ при строительстве зданий и внесение корректировок в документ — зона ответственности КГА. Фактически глава ведомства Владимир Григорьев решает, где появится объект, с какими параметрами высотности и соответствует ли архитектурный облик району застройки. Однако главу КГА в Петербурге бизнес знает, как очень договороспособного человека. Потому не случайность, что в СМИ его часто именуют "теневым градостроителем", согласовывающим при определенной заинтересованности "своим" любые строительные проекты или изменения в них.

Может поднять высотность здания вопреки установленным нормативам, играя на нюансах законодательства, дающего возможность при некоторых условиях отойти от предельных параметров строительства. Например, так было со стройкой объекта на Тельмана 37, где застройщику КГА согласовал повышение высотности здания с максимальных 40 метров до 57 или с ЖК Glorax Development на намыве — высота увеличена с 40 до 69 метров.

А может быть глава КГА поспособствует созданию апарта в прибрежной зоне. Причем по проекту компаний, связанных с его же собственной семьей, который беспрепятственно пройдет экспертизу. Прецеденты были, о чем ранее писало издание Moscow Post. Ранее часть корпусов санатория "Сестрорецкий курорт" была передана компании RBI для проведения реконструкции с сохранением параметров. Однако, как писало издание, девелопер перестроил часть строений, приспособив их под элитный апарт-комплекс с wellness-центром и коммерческими помещениями. Впоследствии на продажу было выставлено 360 номеров и 30 апартаментов. Концепцию реконструкции зданий разрабатывала мастерская "Проектная культура", ранее принадлежавшая главе КГА Григорьеву. При этом экспертное согласование проект без проблем прошел в компании "Союзпетрострой-эксперт", одним из учредителей которой является сын главного архитектора Александр Григорьев.

Таким образом можно прийти к выводу, что внесение изменений в Генплан, позволяющих объединить зоны Ро и Рз, отрицательное событие для Петербурга. Корректировки создают дисбаланс полномочий между органами власти, а также коррупционную лазейку, которой могут воспользоваться в Смольном. В свою очередь это предопределяет судьбу пляжей и рекреационных зон, скорее всего они будут отданы под застройку.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...