Наши
сообщества

Кирилл Панкратов:

Просмотров

[info]sapojnik утверждает что имеет место истерика вокруг убийства Анны Бешновой. Я это не вижу. Во-первых, дело получило бы достаточный резонанс независимо от (вроде бы подтвердившегося) предположения о том что её убил приезжий "гастарбайтер". Хотя бы из-за того что девочка жестоко изнасилована и убита прямо под окнами многоэтажки, где это даже видели и никак не отреагировали - такое случается далеко не каждый день.

Во-вторый, что, у нас где-то были погромы после этого убийства? Да нет, ничего такого не было. Вот в Индии, например, были недавно - и вообще несколько раз в течении последнего года, погромы на этническо-религиозной почве, с сотнями жертв. И во многих странах Азии, Африки, бывшего СССР, а иногда и Европы, тоже случаются с регулярностью. У нас же ничего подобного не было, даже при всех потрясениях последних 20 лет.

Как бы ни относиться к ДПНИ и прочим "активистам", но в целом реакция "общественности" была рациональной - в первую очередь от органов правопорядка потребовали скорейшего расследования и нахождения убийцы, и, судя по всему, он был найден. Вполне обычно что некоторые убийства привлекают к себе намного больше внимания чем другие, что иногда перерастает в настоящую "истерику".

Один такой недавний случай истерики я припоминаю - но это произошло не в России, а в США. В мае 2005 во время увеселительной поездки на Арубу (популярный тропический курорт в Карибском море) после окончания школы, пропала Натали Холлоуэй - симпатичная блондинка, cheerleader, из "приличной семьи". Она и её подруги вели себя во время поездки весьма рискованно - "пили с утра до ночи" (по утверждению свидетелей), тусовались до поздней ночи по барам и дискотекам.
Есть и главный подозреваемый - некто Joran van der Sloot, местный молодой человек с которым она провела последний вечер когда её видели. Но её так и не нашли, и дело формально не раскрыто до сих пор.

Случай необычный, но и далеко не уникальный. В самих США в похожих обстоятельствах погибают, наверное, десятки (если не сотни) девушек в год (точной статистики не знаю, лень искать). Но часть СМИ на этот раз "выложилась" по-настоящему. FOX News, близкая к республиканцам, в течении почти двух лет после этого посвящала этому сюжету не менее получаса почти каждый день (учитывая, что программы повторяются поздно вечером а потом ещё раз ночью, в сумме - гораздо больше). Для них это действительно был "знаковый" случай - настоящая white-bread, all-American girl, с юга "одноэтажной Америки", оплота республиканцев, с такими девочками не должно случаться ничего плохого, это противоречит базовым постулатам "американской мечты".

Казалось, они не могли говорить не о чём другом (тем более в Ираке дела шли всё хреновее, а тут - другой инфоповод). Колумнист Арианна Хаффингтон писала:
"If you were to get your news only from television, you'd think the top issue facing our country right now is an 18-year-old girl named Natalee who went missing in Aruba. Every time one of these stories comes up, like, say, Michael Jackson, when it's finally over I think, what a relief, now we can get back to real news. But we never do".

Вокруг Анны Бешновой пока не было и малой доли той истерики основных СМИ какая была вокруг Натали. Да и, насколько помню, убийство "таджикской девочки" Хуршеды Солтоновой имело в целом большой резонанс, правда, другой направленности. При этом, рассуждая рационально, дело Анны Бешновой должно быть намного более резонансным по сравнению с Хуршедой. Во-первых, последняя была скорее случайной жертвой, попавшейся под руку. На Бешнову напали целенаправленно, жестоко, у дверей её собственного дома, в густонаселённом районе. Во-вторых, вполне естественно что для обычного российского обывателя весьма трудно ассоциировать себя с "таджикской девочкой". С трагедией Анны может чувствовать эмоциональную связь любая семья где есть девочка-школьница и кто не может отгородиться рублёвскими заборами от окружающей, достаточно суровой, действительности.

Так что удивляться нужно скорее обратному - как мало на самом деле было "истерики" вокруг этой трагедии, по сравнению с тем что можно было вполне рационально ожидать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...