Наши
сообщества

Алексей Чадаев:

Просмотров

То, что мы теперь оказались в фокусе всеобщего внимания - факт. То, что с точки зрения всего проамериканского мирового агитпропа мы суть злодеи, бросившие вызов мировому порядку - тоже факт. То, что социологически фиксируемый уровень антиамериканизма в мире много выше, чем, к примеру, степень нелюбви к России - опять же факт. И если бы у нас действительно было что сказать огромному числу людей в мире, ищущих альтернативы американскому миропорядку - мы бы могли аккумулировать эту энергетику. Использовав себе на благо то, что нас назначили в злодеи. Но мы не даём ни одного способа присоединиться к себе, разделить наши ценности и наш взгляд на будущее мира.

У нас его такового в общем нет. Всё, что мы говорим, что содержится в том числе и в “пяти принципах” Медведева - это только лишь декларация намерения быть в мире ещё одной Америкой. Типа, нельзя, чтобы одна такая была, надо, чтоб хотя бы две. На что, кажется, мир отвечает в духе КВН 80-х: двух партий народ не прокормит. И в самом деле: прокормит ли человечество две Америки?

Более того: мне почему-то кажется, что в хоре тех, кто сегодня ожесточённо пинает нас за Грузию, немало и таких, кто таким образом сублимирует невозможность пнуть американцев - за Ирак, Косово и т.д. Просто мы - слабее, и нас поэтому можно. Но американцев - тоже ведь хотелось бы. Очень бы даже хотелось.
Но для того, чтобы действительно по существу оспаривать американское господство, вести за собой других (а не только своих), нужна кардинальная смена языка. Языком вчерашнего Маркова мы вообще не привлечём нигде никаких союзников: он не то чтобы настолько уж плох, а просто совершенно для этого не предназначен, у него миссия другая.

Миссия эта - из 96-го. Пугать наш собственный народ и коммунизмом, и Западом одновременно, склеив в одно риторику перестроечных “демократов” и “коммунистов” по “алгоритму Маркова”. Быть “западниками против Запада”, симулируя в меру актёрского дарования отсутствующие у нас западные институты и пытаясь этими симулякрами воевать с Западом же. Собственно, первое, что надо сделать сейчас - это суметь признать: телега успешно доехала до берега, но если заставлять её дальше вплавь - она утонет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...