Наши
сообщества

Кирилл Анкудинов:

Просмотров

Я ожидаю дальнейшего усиления бурного потока таких впечатляющих идеологем как "страна варваров", "всемирный изгой", "преступный режим", "эти отвратительные и жалкие русские", "эта рашка", "хуже всех в мире" и проч. Спокойно реагировать на то, как ему ебут мозги, может лишь буддист (в прямом или переносном смысле). Большинство граждан России буддистами не являются. И потому на еблю их мозгов они станут как-то реагировать.


Возможны два варианта реакции.
Первый вариант - рациональная реакция культурного человека, спокойный ответ: "Мы - не варвары, мы - такие же как все, мы - народ и государство с тысячелетней историей и высокими культурными достижениями. Мы живём в Истории, мы помним своё прошлое. Мы имеем право защищать свои геополитические интересы - а тем более мы имеем право защищать своих братьев от геноцида - ибо "каждый правый имеет право". Мы - страна Пушкина и Достоевского, Лотмана и Аверинцева. И Пушкин с Достоевским были в одном строю с нами, когда мы спасали братьев-осетин. Разве не Пушкин написал "Клеветникам России"? Живи он сейчас, он бы нас поддержал".

Но для того, чтобы была именно ТАКАЯ реакция, надо ВОСПИТЫВАТЬ определённые ценности. Для этого нужно показывать на первом-втором каналах ТВ и Лотмана, и Панченко, и Ираклия Андронникова (у Андронникова, правда, в основном, анекдоты; но ведь анекдоты не про тёщу и не про жопу, а про Шостаковича).

Есть и второй вариант возможной реакции; и он-то - не требует никакой подготовительной работы. Он вообще ничего не требует; это - рельсы под уклон, загодя проложенные заботливой матушкой-природой. Второй вариант - стремительная мифологизация массового сознания. Этот вариант диктует примерно такой ответ: "Мы не будем слушать ваш вздор, поскольку мы древнее вас на пятьдесят тысяч лет, мы произошли из Арийской Гипербореи, и были великими экстрасенсами, а вы - потомки динозавров. Вами руководят тамплиеры, которые убили Леонардо да Винчи, а нами движет Хрустальный Терафим. Когда в Час Икс он кукукнет двенадцать раз, к нам из Космоса спустится Славянская Духовность в облике девочки Анастасии, спящей на снегу; после этого все мы покинем города и будем жить в родовых поместьях, и придёт к нам тогда шастье, а к вам оно - не придёт".

Оппоненты могут возразить мне: оба ответа - мифологичны. Да, мифологичны. Но не равно мифологичны. Миф первого варианта технологичен, а второго - нетехнологичен. Миф первого варианта способен обеспечить Новую Модернизацию, а миф второго варианта - обеспечит то будущее, которое было показано в эпилоге "Преступления и наказания".

...Медведев. сейчас постоянно говорит о "многополярном мире". Но ведь "другие полюса" должны опираться на некие альтернативные ценности. Не будет "второго полюса", если в его основе - "культ потребления", "гламур", "попса" и "калькирование культуры первого полюса". Советский Союз был реальным "вторым полюсом двуполярного мира" (ещё и) потому, что в Советском Союзе был кинематограф, совсем не похожий на "голливудский", потому, что была советская литература - альтернативная по отношению к западной. "Паратов и Карандышев" - не "двуполярный мир", поскольку Карандышев во всём подражает Паратову (и делает это плохо).

Если российская культура ведёт себя как Карандышев, подражая американской культуре во всех парадигмах (но в меньших масштабах и к худшем качестве), Россия - отнюдь не "альтернативный полюс". Это понятно всем (сознательно или бессознательно), и потому возникает "дикая культурная альтернативность". Она прорастает сама собой. Как сорняк...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...