Наши
сообщества

Проиграл зубрам по очкам

Просмотров

Не то чтобы все они разом набросились на Навального и растерзали его. Но из-за того, что "Вышка" ограничила доступ в зал (желающих оказалось слишком много), он остался без благожелательной публики, которой прекрасно умеет манипулировать, и вынужден был погрузиться в профессиональный разговор о юриспруденции, экономике, государственном управлении и тому подобном. Навальный держался вполне достойно, однако главного своего козыря - пыла народного трибуна - он оказался лишен.

Пересказывать весь трехчасовой спор о достоинствах и недостатках госзакупок и федеральной контрактной системы бессмысленно. Тем более что концепцию, разработанную в "Вышке", сейчас активно правят и в Минэкономразвития, и в той же "Вышке". По замыслу авторов концепции, ФКС вместит в себя все то хорошее, что есть в 94-ФЗ, и при этом значительно расширит и сферу регулирования (кроме размещения заказов - еще и их подготовку и исполнение), и возможности заказчиков и поставщиков (чтобы не покупать по одним правилам мазут, канцелярские скрепки и реактивы для научных лабораторий). Навальный же, уподобив 94-ФЗ дрезине, которая худо-бедно, но едет, отказывался верить в то, что "Вышке" и МЭРу удастся вместо нее соорудить "летучий корабль" в виде ФКС. Он всячески подчеркивал, что в госзакупках по 94-ФЗ коррупции гораздо меньше, чем в закупках госкомпаний, которые под его действие не подпадают. Разошлись (в половине одиннадцатого вечера пятницы) все при своем.

Вполне понятно, что дебаты эти затевались не для того, чтобы кого-то в чем-то переубедить, а прежде всего для того, чтобы затеять публичную дискуссию об объективно назревшей реформе госзакупок. Ну да, еще, конечно, чтобы дать отлуп Навальному, наехавшему на "Вышку", но это, хочется надеяться, было все же не основной целью. Счет на дебатах никто, конечно, не вел, но по субъективному ощущению корреспондента "Ленты.ру", в итоге Алексей Навальный проиграл сборной Высшей школы экономики и Министерства экономического развития. Проиграл не нокаутом, а по очкам и совсем не разгромно.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...