Наши
сообщества

Никита Белых признался, что писал программу ЕР

Просмотров

- Правда, что вы сами написали программу вашей «Единой России»?

- В общем - да. В области программа «Единой России» - это программа социально-экономического развития региона, которую внесло правительство и приняло заксобрание. Там подробное описание того, что мы собираемся делать в сфере физкультуры, дорог, жилищного строительства, здравоохранения. Довольно внятный и подробный документ. Поэтому естественно, что на вопрос, какая программа вызывает у меня симпатию, я ответил: программа «Единой России». А что мне было говорить? Я ее автор. Хотя у либеральной общественности были по этому поводу протесты.

- Вы ощущаете симптомы двоевластия?

- Я работаю губернатором два года и два месяца. И все это время слышу, что в тандеме наметился раскол. Не могу сказать, что чувствую изменения, которые позволили бы говорить об обострении конкуренции между президентом и премьером. Но думаю, что в силу настроений и трендов в обществе обострилось восприятие, реакция на слова, поступки.

- Ведь в России губернаторов назначают.

- Вообще я сторонник прямых выборов. Но и распространенная версия, что, если нет прямых выборов, значит, мнение населения не учитывается, не совсем верна. В нынешней системе отбора проводятся регулярные мониторинги того, как люди в регионе относятся к губернатору. И они кладутся на стол первым лицам государства. Есть официальная система оценки эффективности - показатели в указах президента, там много критериев. О неформальных критериях надо спрашивать у начальства - у него, может, и есть личные симпатии и антипатии. Общее правило выглядит так: если у тебя ситуация в регионе нормальная, без чрезвычайных ситуаций, а если они происходят, власть в регионе демонстрирует умение управлять ситуацией, - как правило, такой губернатор не вызывает изжоги.

- Вы сказали, что выступаете за прямые выборы, а как вы относитесь к практике замены выборных мэров на сити-менеджеров?

- В Кировской области решение о сити-менеджерах было принято еще в 2007 г., до моего прихода. У нас были избираемые главы районов из числа депутатов и чиновники, получившие место по конкурсу. И у нас два района с прямыми выборами руководителей сами попросили поменять схему. Не могли похвастать большей эффективностью.

- Примерно так объясняли отмену выборов губернаторов: народ приличного человека не выберет.

- Но тут сами районы отказывались. Люди. В принципе, я сторонник прямых выборов всего, чего только можно, но на практике не знаю, как лучше. Мне эта схема с сити-менеджерами кажется рабочей. Мне не с чем сравнивать, при мне уже всегда так было.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...