Наши
сообщества

Оппозиция мечтает о 'черной кассе'

Просмотров

В один прекрасный день пришла неожиданность (как водится в последнее время - из Интернета). Алексей Навальный объявил народный сбор средств на сайт РосПил. И собрал! Далее Милов, Рыжков, Касьянов, Немцов презентуют доклад "Путин. Коррупция" и неожиданно объявляют, что и они основной тираж будут печатать за народные деньги. Тоже объявили о сборе средств. И темпы сбора говорят о том, что тираж несомненно состоится.

Открытый народный сбор средств оказался эффективным средством политического противостояния. Против которого нет абсолютно никаких средств реагирования. Уверен, что практика народной поддержки политических и гражданских инициатив будет расти. Появятся проекты поддержки гражданами отдельных проектов, больших партий или политических кампаний кандидатов в президенты.

(процитировано частично)

От редакции: В данном случае оппозиционер либо умышленно лукавит, либо недостаточно компетентен.
Посмотрим на ситуацию со сборами денег (будь то Навальным, Немцовым, на "сталинобус", и т.п.) рационально.

По нынешнему законодательству при выводе денег (легально их можно вывести только через банки) взымается налог от 20 до 47%%. То есть Немцов и Навальный заведомо отдает государству до половины денег людей, выступающих против этого государства. Забавно, согласитесь?
Если же налоги платить не будут - это статья УК. Отмывание, уход от налогов, незаконная предпринимательская деятельность - выбирайте на вкус.

Дальше стоит посмотреть законодательство стран, которые оппозиция называет "демократиями" - они относятся к сборам через интернет-платежи не просто предвзято, но с "презумпцией отмывания". В России еще нет законодательства об интернет-системах платежных, так что подобные сборы в лучшем случае происходят на тонкой границе правового поля.

Финансирование зарегистрированных политических организаций и кандидатов требует предъявления паспорта при переводах (то есть платить можно либо в офисе партии, либо через банк). Даже перевод с "привязанной" к ФИО и счету пластиковой карты проблематичен.
Ну, а "нелегальные" переводы - это не только демонстрация "соблюдения закона мы требуем лишь с врагов", но и банальная подножка "своему" кандидату (за подобное партию-политика просто снять с выборов могут). Не сможет партия/кандидат их использовать в кампании - они не верифицированы. Остается лишь вариант "черной кассы" - в которой оппозиция обвиняет своих политических оппонентов.

Про политтехнологические моменты - через анонимные переводы легко легализовать грант или оплату "заказа компромат-кампаний", делать каждое телодвижение над счетом информповодом для СМИ, и т.п.

Ах, да. Вероятно, кто-нибудь вспомнит про "Обаму, избранного на деньги простых американцев". Придется расстроить - это прекрасный миф, очень качественно "прокачанный" штабом Обамы и СМИ. Если обратиться к официальным материалам президентской кампании в США и прессе - можно убедиться, что большинство средств для избирательной кампании Обамы было получено от бизнеса (да, от граждан поступило немало средств - но не сравнимо с пожертвованиями промышленников, банкиров, и т.п).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...