Наши
сообщества

Владимир Кралин:

Просмотров

Посмотрел тут по каналу СПОРТ параолимпийцев в Китае. Странное чувсто.

Я знаком  с несколькими инвалидами, которые преодолевая собственное несчастье стали заниматься физкультурой, добились личного достижения, превозмогая себя и обстоятельства. Честь и хвала им за это мужество. Но когда множество инвалидов собираются в одном месте и начинают все дружно изображать "спорт" под взором камер, транслирующих это ристалище на весь мир - что-то в этом не так.

Наверное, потому, что спорт - это гимн человеческому физическому совершенству. И без этого он теряет свой коренной смысл. А без этого спорт становится совсем уж странной блажью. Происходит  профанация понятия "здоровье и совершенство".

Давайте проводить конкурсы красоты среди больных рожистым высыпанием. Шахматные турниры среди пораженных сенильным синдромом. Армрестлинг среди паралитиков. Конкурсы чтецов-декламаторов  среди косноязычных заик.

Массовая популиризация параолимпийцев - нечто вроде кунсткамеры, дикой потехи с карлами-шутами при королевских особах: "А посмотрите-ка на что наши -то уродцы способны!" И одновременно закрадывается змея вопроса: "А достатоно ли калечен этот несчастный, чтобы по праву стать счастливым обладателям этой медали?"

Параолипийзму не хватает скромного и достойного смирения. Похоже, что скромность и смирение в этой парадигме вообще  просто не могут сосуществовать одновременно с достоинством. Речь, разумеется идёт не о ЛИЧНОМ преодолении человеком собственной гири судьбы, а явлении масс-медиа культуры - болезненное отклонение от нормы как предмет общественного восхищения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...