Наши
сообщества

Солидаристы отказываются идти на 'первомай Солидарности'

Просмотров

Я долго думал, писать ли об этом, стоит ли подрывать усилия своих «товарищей по партии». Но все-таки решил, что должен высказаться. Речь о том, почему я не пойду на так называемый «Первомай Солидарности», организуемый движением «Солидарность», в котором я состою.

И все же самое главное здесь для меня - отнюдь не эти стилистические разногласия, а политическая составляющая. Вне зависимости от лозунгов, под которыми будет проходить манифестация трудящихся, организованная 1 мая «Солидарностью», никуда не деться от символики этой даты.

Я не испытываю ровным счетом никакой солидарности ни с чикагскими анархистами 1886 года, ни с советскими стахановцами 1937 года, ни с европейскими правящими социалистическими функционерами образца 70-х годов, ни с берлинскими анархо-погромщиками из «Черного блока» начала 2000-х, ни - уж простите меня! - с сегодняшними российскими борцами за права трудящихся, даже если употреблять это словосочетание без кавычек.

Я понимаю, открещивание от либерализма, присяга на томике Вилли Брандта или Франсуа Миттерана, чтение нараспев сладких социал-популистских мантр в сколько-нибудь людных местах - это такой модный политический тренд. Настолько модный, что «Солидарность» на своем последнем то ли съезде, то ли расширенном заседании Политсовета приняла под видом своей программы некий набор популистских заклинаний, наполненный конкретным смыслом не в большей степени, чем ежегодно утверждавшийся ЦК КПСС список первомайских здравиц, и стоящий не дороже ксероксной бумаги, на которой он напечатан. Последнее обстоятельство, впрочем, следует рассматривать уже как определенный прогресс, ибо предыдущая эпохальная программа, известная под именем «300 шагов» и до середины которой сумела долететь редкая птица из состоящих в движении, стоила на порядок дешевле своей бумаги, учитывая превосходное качество отпечатанной на мелованной бумаге брошюры.

В общем, извините меня, дорогие товарищи, но участвовать в этих Ваших первомайских сатурналиях я не буду. Хотите исповедовать ностальгическую эстетику совка - красный флаг вам в руки. Хотите соревноваться в левом популизме с коммунистами - ничем вам помешать не могу.

Но только, ради бога, без меня. Надеюсь, что в «Солидарности» есть и другие, кто думает так же, как я.

(процитировано частично)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...