Наши
сообщества

Репортеры без границ или рассудка?

Просмотров

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала список из 38 главных "врагов свободной прессы" в мире по итогам 2010 года. В нем оказались главы государств и правительств, короли, военизированные группировки, мафиозные структуры и экстремистские организации.  "Репортеры без границ" обвиняют их в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов, говорится в заявлении организации по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы, пишет Deutsche Welle.  В число "врагов свободной прессы" попали российский премьер Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. 

(процитировано частично)

От редакции: Видимо, "Репортеры без границ" не читали недавно прошедший по всем информационным лентам коммюнике Freedom House о свободе слова в различных странах, по которому в России достаточная "степень свободы слова", а по количеству пострадавших журналистов она далеко не лидирует.
Да и ранее публиковавшийся список погибших журналистов показывает - очень много представителей прессы погибло в 90-ые годы, при этом в "нулевые" и последующие годы многие сотрудники СМИ погибали "по бытовым мотивам" (от ревности, в ходе ограблений, и т.п.).
Впрочем, в 2010 году "Репортеры без границ" уже вызвали возмущение даже части оппозиционно настроенной интернет-аудтории тем, что обвинили Россию ... в "создании климата национальной гордости".
Напомним также, что "беспристрастность" выводов РБГ уже стала притчей во языцех как для экспертного сообщества, так и для самих журналистов. Так Фолкер Бройтигам указывает, что организация критикует лишь враждебные или конкурентные США страны, "закрывая глаза" на отсутствие свободы слова в "дружественных". Кроме того, он критикует "Репортеров без границ" за отказ оценивать свободу слова в самих западных странах.

Также в европейской и американской литературе довольно часто встречаются сюжеты о спецслужбах, работающих в очередной "горячей точке" под прикрытием ... именно "Репортеров без границ".
Занятное совпадение, не находите?

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...