Разоблачение провокации: Образование не будет платным!

Пока Фурсенко отдыхает, приходится объяснять людям о том, что никакое образование с 1 сентября платным не становится. Что наша школа как была бесплатной, так и остается.

Впрочем, для начала немного о самой теме. Какой-то провокатор написал ненависти псто, который тут же (привет СУПу) попал в ТОП ЖЖ, а потом тут же (снова привет СУПу) попал в темы дня. В посте утверждалось, что "Родина опасносте", и что образование с 1 сентября станет платным. Естественно, вина за это возлагалась на единороссов, которые, якобы, проголосовали за этот грабительский и уничтожающий нацию закон. Даже дана цифра в 314 единороссов «за».

В ненависти псто много возмущения и указаний на то, сколько и кому придется платить. Правда, сам закон так и не был указан. Согласитесь, странно для автора, который точно знает, сколько за него проголосовали, не указать хотя бы дату принятия или его название. Но этого найти нельзя. Также как и ссылки на закон. Понятно, по какой причине. Ведь, если указать ссылку, то окажется, что все, что автор написал в своем посте - ложь. И проверить это можно будет на раз-два.

Приходится возмещать пропущенное провокатором и рассказывать, о чем речь вообще. Речь идет о Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон был принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Текст его можно найти по ссылке здесь.

Прочитав текст законопроекта, каждый может убедиться, что в нем нет ни слова о том, что предметы становятся платными. Более того, нет ли слова вообще о вопросах реализацией школой образовательных программ и контроля качества образования. Законопроект в принципе не имеет отношения к общеобразовательным курсам и предметам. Они как были бесплатными, так ими и остаются.

Более того, провокатор, который писал пост, конечно, этого не знал, но на период апробации самой идеи закона, еще до его внесения в Госдуму, три года шел эксперимент в трети субъектах федерации (31 регион России). В нем приняло участие 40% всех школ России. Это примерно 20 тысяч. Всего учились в школах, где был реализован эксперимент, 5 миллионов школьников (из 13 миллионов учащихся). Повторюсь, что вы только что прочитали: Еще до того, как был принят закон, по нему училась почти половина учеников и почти половина школ России. Почему-то не было криков о платном образовании, не так ли? А знаете, почему? Потому, что платного образования не было и нет.

Теперь, что именно предполагает этот закон. Главное - свободное распоряжение финансовыми средствами, которые получает школа для организации своей жизнедеятельности. Отмечу - не учебного процесса! Не оказания образовательных услуг!! А именно что финансирования школьного хозяйства - приобретения нового оборудования, компьютеров, лабораторий, реактивов, мебели, на ремонт. Согласитесь, это совершенно меняет дело, не так ли?

Каков был результат эксперимента? Доля школ, в которых оснащение отвечает максимальным требованиям, выросла с 30 до 70%. То есть, 40% школ, участвоваших в эксперименте существенно улучшили свою материальную базу. Школы стали открытыми для родителей в плане контроля за расходованием денег (в 100% школ были введены школьные советы, 100% школ опубликовали финансовые отчеты). Зарплата лучших учителей в школах, участвовавших в эксперименте, выросла в 3 раза.

Собственно, на этом можно было бы ставить точку, но я все же объясню, кому именно выгодны слухи о том, что образование станет платным.

Выгодны они вороватым директорам и завхозам школ, которые привыкли пи**ить школьные бюджеты и распределять их среди «своих», управляемых учителей. Выгодны они таким же вороватым родителям, входящим в прирученные директорами советы, которые по сути покрывали массовый пи**инг денег в школах.

Все. Больше никому они не выгодны, эти лживые слухи.

Теперь о том, что именно финансируется в рамках общеобразовательного стандарта. Это я пишу для тех, кто в принципе не владеет материалом и ведется на ложь провокаторов:

1. История
2. Математика
3. Алгебра
4. Геометрия
5. Информатика и ИКТ
6. Обществознание (экономика)
7. Обществознание (право)
8. География
9. Русский язык
10. Литература
11. Иностранный язык
12. Родной (нерусский) язык
13. Родная (нерусская) литература
14. Физика
15. Химия
16. Биология
17. Музыка
18. Изобразительное искусство
19. Мировая художественная культура
20. Труд
21. Физическая культура
22. Природоведение
23. Основы безопасности жизнедеятельности.

Не спорю, что вышивание крестиком, как факультатив в этот список оплачиваемых государством предметов не входит. Равно как не входит в этот список и освоение навыков работы профессиональных провокаторов. Но тут уж ничего не поделать.

Зато, к примеру, теперь на вполне легальных основаниях возможно будет взрослым дядькам арендовать вечером спортзал для игры в баскетбол, а не отбашливать слюнявые купюрки в руки директору.

Вот так мы разобрались с историей одной провокации.
Интересно, попадет ли этот пост в ТОП ЖЖ, и хватит ли СУПу совести поставить его в тему дня, в которую он с таким поросячье-удовольственным похрюкиванием вытащил лживый пост провокатора?

Ну и Фурсенко привет! Пока ваши пресс-секретари там занимаются самоудовлетворением, приходится выполнять работу за них, коммуницируя с возбудившимся хомякосообществом офисного планктона...


Система Orphus