Наши
сообщества

Ответственность СМИ за комментарии не приведет к цензуре

Просмотров

Минкомсвязь РФ до августа подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете. Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля в четверг. "Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.
Пленум Верховного суда в июне прошлого года утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.

От редакции: Естественно, многочисленные блогеры и обитатели дискуссионных социальных сетей, проводящие в них свое рабочее время, сразу начали трактовать новость как "введение цензуры за комментарии" и вспоминать, что в ряде судебных процессов блог в ЖЖ и "стена" в Одноклассниках были признан СМИ. Однако не нужно забывать, что в России нет прецедентного права и "СМИ или не СМИ" в каждом отдельном случае решает суд.
Но самое главное (если выдохнуть, успокоиться и перестать искать угрозу и подвох в каждой инициативе государства - можно понять, что речь идет лишь о разрешении "подвешенной в воздухе" с 2009 ситуации и окончательном определении "сферы отвественности".
Кстати, реакция блогеров очень забавна - интересно, как в головах интернет-пользователей совмещается (с одной стороны) желание, чтобы государство воспринимало их записи и комментарии серьезно, реагировало бы на них, а с другой стороны - нежелание нести ни капли ответственности за написанное. Как уже писали блогеры "стоит определиться, песочница у вас или "пятая власть"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...