Наши
сообщества

ЦИК: за нарушения будем отменять выборы и сажать

Просмотров

Центризбирком РФ после выездной проверки в трёх регионах РФ, по итогам региональных выборов, прошедших 10 сентября этого года, не исключил отмены итого голосования на некоторых участках в этих субъектах Федерации.

Делегации с проверяющими, напомним, выезжали в Северную Осетию, Мордовию и на Кубань. Комиссии были «смешанными» и состояли, как из сотрудников Центризбиркома РФ, так и из представителей парламентских партий.

Замглавы ЦИК, Николай Булаев, комментируя ход проверок, отметил: «Большинство членов комиссий возвращаются в Москву. Понятно, что они не смогли проверить результаты голосования на всех участках, но важно было понять, есть ли система нарушений - если есть эти нарушения - и какие можно было бы сделать выводы».

Отчеты о проделанной «ревизорами» работе планируется рассмотреть уже на следующей неделе. Однако, по словам Булаева, «по результатам работы комиссий будет отмена результатов голосования не на одном участке. Я думаю, так будет, потому что комиссии работали, на мой взгляд, весьма объективно».

Также чиновник напомнил, что прецеденты по отмене итогов выборов на нескольких участках в стране имели место и в сам день голосования. При этом, однако, Булаевв отметил, что «отмена итогов выборов на конкретных участках не входит в компетенцию ЦИК, такое решение принимает территориальный избирком».

Зампред ЦИК пояснил: «такие предложения могут сформулированы. Будет принято решение или нет - это вопрос территориальных и субъектовых избирательных комиссий. Но в том, что для этого есть основания, сомнения вряд ли у кого-то есть, потому что большое количество участков. И по тем итогам, которые были раньше, такие выводы делались - так же, как и по доверию или недоверию председателям территориальных, участковых избирательных комиссий».

Потому, по словам Булаева, такая практика оперативных проверок и принятия соответствующих мер будет продолжена и в дальнейшем. Говоря же о конкретных регионах и порядке работы с нарушениями, стоит отметить Кубань, про которую уже официально объявлено, что выборы в этом регионе признаны легитимными.

По словам члена ЦИК, Валерия Крюкова, «Выборы в Краснодарском крае прошли легитимно. По итогам проведенной проверки, с учетом рекомендации рабочей группы краевой избирательной комиссией отменены результаты голосования только на двух участках в Краснодаре, но они не оказали существенного влияния на общий результат выборов».

По словам чиновника нарушения, были связаны с повторным вводом данных в систему ГАС «Выборы»: «Повторный ввод данных является серьезным нарушением, но он касался только ввода верхней части итогового протокола и не затрагивал общих результатов голосования». На другом «закрытом» участке, по словам чиновника, не дали проголосовать всем желающим и имеющим на то законное право гражданам.

В целом, как многократно уже говорили эксперты и чиновники ЦИК, нарушения носят локальный характер, но даже они пресекаются максимально жестко. И работа выездных комиссий ЦИК тому прямое доказательство. Однако, нужно понимать, что кус на максимальную легитимность избирательных процессов в России теперь будет соблюдаться неукоснительно.

Выборы в России прошли 10 сентября в 82-х из 85-и регионов страны. Граждане выбирали представителей местной законодательной и исполнительной власти, в 16-и регионах прошли губернаторские избирательные кампании. 

Читайте также

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

236

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

146
Провокации

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

488

Книга Костюшева про "разгон Первомая" - шаблон ухода от ответственности за незаконные акции

1397