Наши
сообщества

Литва довела Китай: из Вильнюса отзовут китайского посла

Просмотров

Китаю надоели "манёвры" Литвы по части Тайваня — из Вильнюса будет отозван китайский посол. Об этом сообщили в китайском МИД, подчеркнув: литовскую сторону предупреждали, и не один раз.

"Недавно правительство Литвы…": что натворил Вильнюс

Недовольство Пекина вызвано следующей ситуацией: в Литве решили дать Тайваню разрешение на открытие "представительства". Китай счёл такой шаг "ущербом суверенитету" — и отреагировал соответственно.

"Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть "представительство" от имени "Тайваня", это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьёзный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая", — уточнили в МИД КНР.

Интересно, что Литва и Тайвань собрались "обменяться открытиями": в Литве должно появиться тайваньское представительство, а в Тайване — литовское.

Ответ литовцев: не мы одни такие

Позднее стала известна реакция МИД Литвы. Китаю напомнили, что "взаимовыгодные связи" с Тайванем развивает не только лишь Вильнюс. И сообщили: об итоговом китайском решении "сожалеют".

"Выражая сожаление по поводу этого шага Китая, министерство иностранных дел Литвы пользуется этой возможностью, чтобы подтвердить, что в соответствии с принципом "Один Китай" Литва намерена развивать взаимовыгодные связи с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского Союза и остального мира", — указано на сайте литовского МИД.

Почему КИТАЙ не захватил ТАЙВАНЬ ?
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

442

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1181

Популярные темы