Наши
сообщества

С газа на тормоз: за счёт чего в Европе могут упасть цены на голубое топливо

Просмотров

15 сентября ознаменовалось продолжением роста цен на газ в Европе. Стоимость тысячи кубометров (октябрьские фьючерсы) взяла новый рекорд — 840 долларов. Чего ждать и на что надеяться европейцам?

Ценовой "марафон": рекорд за рекордом

Ранее европейские рынки "порадовали" всех желающих закупить газ следующей цепочкой роста цен (на октябрьские фьючерсы за тысячу кубометров):

  • 9 сентября — 700 долларов;
  • 10 сентября — 710 долларов;
  • 13 сентября — 740 долларов;
  • 14 сентября — более 800 долларов.

В среду была взята новая высота: согласно TTF, на 9:35 по московскому времени ценник достиг 841,39 доллара. После обеда, по данным ICE, цена упёрлась в 966,35 доллара, "откатившись" чуть позже до 940. При этом, считают эксперты, опрошенные ТАСС, цены вполне могут вырасти до значения в 1 000 долларов.

Ситуация вызывает беспокойство даже в США. По мнению старшего советника по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амоса Гокстейна, в случае холодной зимы Европе может не хватить запасов газа.

"Цены на газ в Европе находятся на одном из самых высоких уровней в истории, несмотря на поставки СПГ из США и других стран. Этот рост также вызван нерыночными факторами.

Существует риск нехватки газа в Европе этой зимой. Количество газа в хранилищах в Европе ниже среднего пятилетнего уровня, и это меня беспокоит", — высказался он, цитату проводит Biznes Alert.

Просматриваются ли на данный момент факторы, которые могут остановить рост цен на газ в Европе? Мнением поделился Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов.

Факторы "торможения": чего ждать Европе

Факторов, которые могут остановить рост цен на газ в Европе, несколько, отмечает Громов. И первый — ослабление спроса.

"Если в Азии изменится ситуация со спросом на газ и рынок региона немного успокоится, то поставки на него начнут постепенно снижаться. Соответственно, это повлияет на рынок в Европе", — уточняет Громов.

Второй фактор — заполняемость европейских хранилищ. На данный момент они заполнены на 70% — и как только будет взята отметка в 80%, цены на газ смогут начать "торможение".

"Третий, самый важный фактор, — возможный запуск "Северного потока-2".

Если газопровод в ближайшее время получит сертификат, согласованный с Еврокомиссией, то можно надеяться на его запуск в октябре или ноябре.

После запуска цены на газ могут стабилизироваться, а затем — перейти к снижению", — рассказывает Громов.

В случае, если данные факторы не будут реализованы, то Европе стоит готовиться к осенне-зимнему отопительному сезону с ценами выше 640 долларов за тысячу кубометров, считает эксперт.

"840 долларов — экстремально высокая цена. Но если не сработают три указанных фактора, а зима будет холодной, то цены на газ в Европе останутся на высоком уровне", — заключает Громов.

Путин самоизолируется, рост цены газа в ЕС и китайский «цивилизованный интернет» | 15.09.2021
Читайте также
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

442

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1181

Популярные темы