Наши
сообщества

Кац - вор? Кац должен уйти?

Просмотров

Максим Кац - один из организаторов и участников «болотных» акций «оппозиции» и последовавших гадливых ее «гуляний» по скверикам, обиделся на то, что его товарищи и товарки практически назвали его кровавым тираном авторитарного режима. Характерно, на таких же основаниях они называют «диктаторами» и т. д. кого угодно. Некоторые говорят, что у «болотчиков» нет идеологии. Но чем одинаковый синдром хуже идеологии? Тоже ведь, в каком-то смысле объединяет...
Итак, оправдывающийся Кац:
«Вчера штаб помощи задержанным (за гадливые гуляния - ред.) закрылся. Я решил его закрыть по двум основным причинам:
1. Проект открывался как временная экстренная мера, чтобы помочь обычным людям, которых задерживают за прогулки. С 7-го по 11-е именно это и происходило... С 12-го по сегодня обычные люди в автозаки уже не попадают... Помощь активистам - это уже совсем другой проект, я им заниматься не буду.
2. Последние дни стало поступать много просьб, в том числе очень настойчивых, что надо обязательно помочь кому-то. Люди стали воспринимать кассу как какой-то проект по помощи оппозиции, стали просить/требовать адвокатов экологам, различным активистам в разных городах, стали настойчиво просить составлять какие-то бумаги для троллинга органов и подач жалоб в ЕСПЧ и т.д. Ну и вообще, стало ощущение, что я стал в глазах многих людей превращаться в руководителя правовой защиты оппозиции.
Апофеоз всего этого произошел вчера, когда активист Левого Фронта Алексей Сахнин позвонил из Жуковского, и сообщил, что там происходят "народные гуляния", задержано 16 человек, и им требуется адвокат из Москвы. Я объяснил, что адвокат из Москвы в Жуковский, во-первых, стоит дорого, во-вторых, я не очень-то понимаю, зачем люди поехали в Жуковский гулять. ...
Я объяснил, что деньги собирались совсем на другие цели: на события в Москве, ну и, может быть, в других больших городах, когда люди мирно и ничего не требуя выходят на бульвары с ленточками, а их там уже только за это задерживают. И если я начну этими деньгами финансировать какие-то локальные выступления, то это будет нецелевое использование средств.

Алексей попробовал на меня давить, говоря, что я не имею права отказывать никому в помощи, так как деньги общественные, и я таких решений принимать не могу. Я очень не люблю, когда на меня давят, поэтому быстро закончил разговор сообщением, что адвокат не приедет.
В этот же день Алексей пришел на ассамблею и заявил там, что я узурпировал себе деньги и право решать, кому помогать, а кому нет, и это равносильно тому, чтобы присвоить себе деньги.
И это всё вместо того, чтобы просто организовать свою кассу, собрать минут за 30 туда искомые 10К-20К рублей и пригласить адвоката! Я правда не понимаю таких людей и такой подход.
Но это по большому счету лирика - это, конечно, противно, но если бы продолжались задержания обычных людей, то я бы на такой странный подход не обращал внимания. Основная причина в том, что людей массово не задерживают и случайные люди в ОВД не попадают, поэтому нет причин этому проекту работать, да и мне лично хочется заняться другими вещами - эти две недели я работал на проект полный рабочий день. ...
В проекте в качестве волонтеров участвовали люди из РосПила, Гражданина Наблюдателя, РосВыборов, РосЯмы, а также школьная учительница :)...»

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...